Cobain nih "GONGGONG" , Hati-hati, Sekali Coba Bisa Kecanduan.

Gonggong, Seafood Khas Batam/Kepri yang Unik dan Lezat


Batam sangat terkenal dengan Seafoodnya.

Ada yang bilang bahwa orang Batam suka makan Siput.

Itu ada benarnya karena hal tersebut mempunyai 2 arti, yaitu plesetan dari kata Seafood dan yang kedua adalah benar jika orang Batam suka makan Siput.

Akan tetapi Siput disini adalah "Siput laut" atau lebih dikenal dengan nama "Gonggong"


Mungkin banyak yang belum tahu dan belum pernah merasakan apa itu gonggong, dan tentu saja bagi saya yang tinggal di Kota Batam sejak kecil, ini menjadi makanan favorit saya.

Dari namanya yang aneh dan bentuknya yang seperti siput, mungkin orang tidak akan menyangka jika makanan ini sangat enak.

Gonggong bentuknya memang mirip siput, hanya saja warna cangkangnya putih kekuningan.

Dagingnya lebih lembut daripada siput dan tidak berlendir.

Seni makan Gonggong adalah cara mengeluarkan daging dari cangkangnya, yaitu dengan menggunakan tusuk gigi.

Tusuk dagingnya dan angkat dengan segera, jika terlalu cepat atau terlalu lambat biasanya akan gagal.

Dibutuhkan sedikit kesabaran untuk bisa menikmati lezatnya gonggong ini.



Gonggong biasanya hanya dimasak dengan cara direbus, bisa juga digoreng tapi penggila seafood biasanya lebih suka gonggong yang direbus. 



Cara penyajiannya cukup sederhana, hanya gonggong rebus ditambah dengan sambal.



Harga Gonggong nya sendiri sekitar 30 ribu rupiah per kilogram.



Bandingkan dengan harga kepiting yang bisa mencapai 150 ribu per kilonya.



Kalau soal rasa sangat tergantung dengan sambalnya dan bila tanpa sambal, rasa gonggong hanya seperti daging biasa yang direbus tanpa bumbu, "anyep" kalau orang Jawa bilang.





Tertarik ga dengan makanan yang satu ini? yuk jalan-jalan ke Kota Batam ^^



Just Share.. di mengemis Cendol ya gan ^_^ :shakehand2:salamkenal

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel