Pernah kepikiran untuk jadi seorang Barista gak sih? Apalagi ditahun 2017 ini tren "Ngopi" sedang booming - boomingnya di Indonesia, banyak deh yang tiba - tiba suka ngajak ngopi atau sotoy - sotoyan ngomongin kopi. :D
Kalau kalian pernah berpikir atau baru kepikiran mau jadi seorang Barista, kalian jangan salah langkah gan. Karena untuk menjadi seorang Barista yang sebenarnya bukannya tau cara buat kopi. Tapi ada beberapa langkah yang mungkin gak kepikiran oleh kalian. Kalau kalian cuma mau sekedar bisa buat kopi sih, kalian tinggal beli kopi sachet di warung atau minimarket lalu seduh dan jadi deh kopi. Atau kalau mau yang sedikit lebih gaya, kalian bisa beli mesin kopi instan yang menggunakan kopi kapsul. Instan tapi masih bisa buat gaya deh. :D
Mau tau langkah apa aja yang harus kalian tempuh sebelum menjadi seorang Barista? Langsung cekidot aja dibawah ini
Spoiler for Langkah 1:
1. Belajar Rasa
Belajar Rasa disini maksudnya adalah kalian harus bisa mengenal rasa - rasa kopi. Mulai dari mengenal mana kopi yang enak dengan yang kurang enak sampai mengenal jenis - jenis kopi yang digunakan dari kopi yang kalian minum.
"Belajarnya dari mana gan?" Keliling - keliling aja dari mulai Starbike (kopi sepeda) sampai coffee shop yang mungkin harganya bisa dibilang mahal ya. Cobain kopi - kopi dari tempat yang berbeda, dari situ kalian akan bisa merasakan mana yang enak dan mana yang kurang enak.
Setelah bisa membedakan mana kopi yang enak, waktunya belajar menebak jenis kopi dari rasanya. "Yah kan belum tau jenis - jenisnya gan"
Cari tau langsung dari sumbernya, siapa? Ya si Barista di tempat itu. Ajak ngobrol dan tanya - tanya mengenai kopi apa yang digunakan langsung si Barista, lama - kelamaan pasti kalian akan bisa menebak jenis - jenis kopi dari rasanya karena kalian akan mengenal rasa dari tiap jenis kopi. Terus belajar sampai kalian bisa tau juga takaran yang pas seperti apa.
Yang TERPENTING setiap kalian ingin bertanya - tanya, selalu LIHAT KONDISI. Kalau kondisi si Barista lagi hectic/sibuk karena banyak pesanan, tunggu sampai dia ada waktu senggang. Mulai lah dengan perbincangan kecil nan hangat dulu, jangan langsung to the point hehe
*Berdasarkan True Story temen ane yang seorang Barista, doi pernah nunggu sampai coffee shop itu sepi karna udah mau tutup demi bisa ngobrol sama si Barista tanpa mengganggu kegiatan si Barista. Respect! Perjuangan pasti membuahkan hasil.
Spoiler for Langkah 2:
2. Datang ke Coffee Festival
Melihat antusias masyarakat Indonesia dengan tren Kopi, banyak penyelenggara event mengadakan acara - acara pameran dan festival dengan menggandeng para pelaku kopi baik lokal maupun interlokal. Saat ini sudah banyak Coffee Festival yang diadakan dan memang bertujuan untuk memperluas awareness tentang kopi dan membantu berkembangnya perekonomian dari sektor pangan khususnya Kopi.
Di Coffee Festival kalian akan menemukan berbagai jenis kopi yang tentunya kalian juga bisa cicipi rasanya *Inget ya gan, cuma cicip. Jangan kelepasan kaya ngopi pas nongkrong*. Ada juga pengenalan teknik - teknik baru dalam pembuatan kopi, resep - resep baru baik dalam bentuk minuman kopi atau makanan lain yang berbahan dasar kopi, hingga teknologi alat - alat pembuat kopi yang tentu dengan teknologi yang canggih.
Biasanya juga kalian bisa membeli beberapa alat penunjang pembuatan kopi loh. Keren kan? Ini memang wajib untuk kalian kunjungi baik sebagai konsumen maupun calon produsen. Kebanyakan dari acara - acara ini di buka untuk umum secara GRATIS!
Buruan cek di Google untuk info Coffee Festival yang akan datang!
Spoiler for Langkah 3:
3. Belajar buat Kopi Standar
Setelah udah tau rasanya dan kenal si kopi, waktunya belajar membuat kopinya. Mulai dari kopi standar aja yang ga butuh banyak peralatan dan bahan - bahan. Buat sesuai hasil belajar dari keliling - keliling mencari ilmu kopi. :D
Setelah jadi, langsung kalian cobain deh. Kalau gak enak, coba buat lagi sampai di lidah kalian pas. Kalau udah enak, coba cari mulut lain. Maksudnya biarkan orang lain menyicipi rasanya juga, biarkan mereka menilai kopi hasil buatanmu.
Terus belajar sampai kalian benar - benar bisa, setelah ini baru deh coba buat varian - varian lainnya dari kopi.
Spoiler for Langkah 4:
4. Jangan Berhenti buat Belajar
Setelah berbagai ilmu yang kalian dapetin dan sekiranya cukup untuk menjadi seorang Barista, jangan berhenti untuk terus belajar karena dunia perkopian akan terus berkembang menyesuaikan tren - tren baru.
Kalian juga bisa mengembangkan sendiri kopi kalian, mungkin bisa buat resep baru atau memodifikasi resep yang udah ada menjadi sesuatu yang lebih baru dan fresh.
Cukup itu aja gan yang dapat ane bagikan dari hasil perbincangan hangat dengan para Barista dari berbagai Coffee Shop di Tangerang dan Sekitarnya. Selamat mencoba dan kembalilah ketika sudah berhasil :D