Sering Nongkrong di Depan SD, 9 Jajanan Aci Ini Bikin Nggak Bisa Berhenti Ngunyem



Sebagai salah satu provinsi terpadat di Indonesia, banyak berbagai macam kuliner lezat yang lahir di Jawa Barat. Bahkan Bandung dan sekitarnya sering disebut-sebut sebagai surganya kuliner. Mulai dari jajanan pinggir jalan sampai makanan besar pun sangat beragam. Terkenal nikmat, jajanan khas Tanah Sunda pun sudah banyak tersebar di wilayah Indonesia. Dari banyaknya jajanan khas Sunda, beberapa di antaranya menggunakan bahan dasar aci atau tapioka. 

Meski hanya menggunakan bahan yang simpel, tetapi beberapa makanan berawal 'ci' ini punya rasa yang bikin ketagihan. Nggak heran kalo makanan aci-acian ini banyak penggemarnya. Dari anak SD sampai lansia pun masih banyak yang doyan makan jajanan berbahan dasar aci ini. Berikut berbagai jajanan terbuat dari aci yang punya rasa enak dan ngangenin. 


Cireng = Aci Digoreng



Ini sih jadi menu wajib saat beli gorengan. Bisa dikatakan, kalo cireng ini adalah makanan khas Sunda yang sudah sangat populer di Indonesia. Nggak cuma yang original, kini cireng sudah banyak ragamnya. Dari yang berbentuk love, isi daging ayam dan lain-lain.


Cimol = Aci Digemol (dibuat bulat-bulat)



Cimol sendiri merupakan makanan khas Bandung yang baru muncul sekitar tahun 1998. Untuk membuat cimol sendiri tergolong sangat mudah. Hanya terbuat dari tepung tapioka saja. Setelah diseduh di air, adonan cimol pun siap digoreng dan diberi bumbu sebagai penyempurna rasa.  


Cilok = Aci Dicolok



Siapa yang nggak doyan dengan makanan legendaris yang satu ini? Cilok memang sudah ada sejak zaman dulu. Seiring berkembangnya zaman, kini cilok dengan varian rasa baru pun bermunculan. Agar rasanya sempurna, cilok biasanya ditaburi saus kacang dan kecap. 


Cipuk = Aci Kerupuk



Cipuka adalah camilan yang dibuat dari kerupuk remuk yang dicampur dengan tepung tapioka dan digoreng. Harganya yang ramah, membuat jajanan ini makin disukai banyak orang. 


Cilor = Aci Telor



Tak hanya di saerah Jawa Barat, tukang cilor sekarang sudah banyak bertebaran di mana-mana. Tak hanya menggunakan aci dan telur saja, ada juga beberapa penjual yang mencampurnya dengan makaroni. Rasanya tentu bikin tambah nikmat. 


Cipeng = Aci Gepeng



Cipeng merupakan kembaran dari cireng. Bedanya, bentuk cipeng lebih tipis dan pipih dibanding cireng. Tapi kalo soal rasa, sama-sama enak kok. 


Cilung = Aci Digulung



Ditusuk layaknya sate, cilung sendiri menggunakan telur bahan untuk menggulung aci yang sudah ditusuk-tusuk. Biasanya jajanan ini bisa dengan mudah kamu temukan di depan SD. 


Cibay = Aci Ngambay



Namanya mungkin sedikit asing di telinga, tetapi jika melihat fisiknya, kamu pasti baru tahu kalo makanan yang satu ini adalah cibay. Cibay adalah makanan yang dibuat dari kulit lumpia dengan isian tepung tapioka dan daun bawang. 

Walaupun termasuk ke dalam makanan tradisional, tetapi jajanan aci tak pernah tergantikan oleh makanan-makanan kekinian. Bahkan jajanan-jajanan di atas juga tak tergolong sulit untuk ditemukan. Biasanya para pedagang jajanan aci ini banyak ditemui di depan-depan sekolah. Nggak sedikit juga yang memodifikasi bahan aci atau tapioka menjadi camilan baru yang nggak kalah nikmat. Di antara jajanan-jajanan 'surga' di atas, mana yang menjadi favoritmu sampai sekarang?


Sumber : https://www.yukepo.com/hiburan/tips/...gn=Partnership

---

Baca Juga :

- Antiluntur, Rekomendasi Shampoo Khusus Rambut Berwarna Ini Awet Kayak Rumah Tangga Armand Maulana!

- Jangan Disamain! Wajib Tahu Kapan Harus Pakai Salah Satu dari 10 Jenis Bra Ini

- Sama-sama Berhak, Sebutan 7 Jenis Heels Ini Beda Drastis. Jangan Salah Sebut!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel