4 Kuliner Ini Harus Agan Coba Kalau ke Temanggung
Berkunjung ke Temanggung, jangan lupa mencicipi makanan khasnya yang sedap dan kaya rempah.
Dawet Pasar Papringan, Temanggung. (instagram.com/anggun_diary)
Inibaru.id - Kalau agan suka mendaki gunung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, tentu bukanlah kota asing buat agan. Ya, kota yang berada di lereng dua gunung, yakni Sindoro dan Sumbing, itu memang menjadi salah satu titik pendakian gunung-gunung tersebut. Nggak heran kalau banyak yang mengenal kota penghasil tembakau itu.
Nah, kalau agan pas berada di Temanggung, mencicipi kuliner di sana tentu bakal menjadi pengalaman yang nggak terlupakan. Kota itu memang punya banyak kuliner yang mungkin nggak bakal agan temui di tempat lain. Jadi, rugi kalau nggak agan coba. Apa saja yang harus agan cicipi?
1. Iwak Kali
Quote:
Iwak uceng di Waroeng Iwak Kali Temanggung. (instagram.com/waroengiwakkali) Ikan air tawar atau dalam bahasa Jawa iwak kali menjadi kuliner pertama yang harus agan coba kalau berkunjung ke Temanggung. Salah satunya ada di Jalan Medono, Klebakan, Soropadan, Pringsurat, Temanggung. Di sana agan bisa menjumpai pelbagai olahan ikan air tawar.
Salah satu yang menjadi favorit para tamu adalah ikan wader yang dimasak goreng tepung. Tapi, jika agan pengin menjajal jenis ikan lain, selalu ada pilihan.
Agan juga bisa mencicipi ikan beong, nila, dan bawal, yang siap dimasak bumbu rica, mangut, atau lombok ijo. Pokoknya, cocok banget, deh, untuk menu makan siang agan.
2. Brongkos Kikil Kepala Kambing
Quote:
Brongkos kepala kambing. (instagram.com/williamwongso) Nah, menu satu ini cocok untuk agan yang suka masakan pedas. Seperti brongkos biasa, tapi makanan khas Kabupaten Temanggung ini menggunakan bahan antara lain tulang, kulit, kepala, hingga otak kambing yang dibumbui superpedas.
3. Empis-Empis Tahu Tempe
Quote:
Empis-empis tahu-tempe. (resepcaramasak.com) Ini merupakan masakan berbahan dasar tahu dan tempe bungkil (tempe kedelai yang memiliki cita rasa khas dan aroma menyengat) dicampur dengan cabai hijau atau merah yang diris tipis dan bumbu rempah lainnya. Cara memasaknya adalah dioseng dengan tambahan kecap manis dan santan.
Baik brongkos maupun empis-empis agan bisa jumpai di banyak warung di Temanggung, ya.
4. Mendut
Quote:
Mendut atau putri mandi. (resepgulaku.com) Biasanya kita menemukan jajanan ini pada acara hajatan di daerah Jawa Tengah. Selain dinamakan mendut, kue kenyal, warna-warni, dan manis ini juga biasa disebut bugis atau putri mandi. Bahan dasar kue mendut adalah tepung beras ketan dan gula kelapa sebagai isiannya.
Itulah makanan yang bisa agan coba atau beli sebagai oleh-oleh saat berada di Temanggung. Sudah nggak bingung lagi mau makan apa, kan?
*SUMBER:inibaru.id