Pasti kangen 15 Jajanan Pasar Tradisional ini, ya gak gan ? [#LAPERRRR]
Thursday, September 27, 2018
Halo agan dan aganwati semua. Masih di dunia info ane nih. Kali ini aneh bakal membahas sesuatu yang pastinya bikin kangen dan mengenang jaman dulu. Apa yah itu gan? Yah kali ini ane akan membahas apa saja Jajanan Pasar Tradisional yang ada di Indonesia tentunya. Hmm pasti agan semua sudah membayangkan dan menebak-nebak jajanan apa saja ya kira-kira itu?
Kalo kita tahu, Indonesia itu memang kaya banget akan kuliner dan jajanannya yang berbagai macam mulai dari yang rasanya manis, asam, pedas, hingga gurih. Mungkin hingga kini jajanan pasar masih sering dicari bukan hanya untuk camilan pribadi atau keluarga namun juga untuk suguhan tamu di hari hari besar.
Gak usah kelamaan yah jelasinnya gan, langsung aja menuju tkp yah. Jika salah satu jajanan ini ada di daerah agan tinggalin komen yah !:Yb
Spoiler for 1. Kue Serabi:
Kue Serabi fildarahmadaniah.wordpress.com
Kue Serabi atau Surabi merupakan kue yang bahan dasarnya terbuat dari tepung beras. Nah kue serabi ini punya dua jenis lo ternyata gan! yaitu serabi manis dan serabi asin. Serabi manis biasanya menggunakan kinca (gula merah cair) yang disiramkan di atas serabi. Sedangkan serabi asin menggunakan oncom yang di tabur di atas serabi. Kalo di Bandung biasanya dijajakan pagi hari di pasar dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas banget.
Biasanya kue serabi ini juga dikasih toping telur ayam. Namun seiring perkembangan zaman, banyak yang terus menerus berinovasi dengan menambahkan berbagai variasi toping seperti sosis, keju dan mayones agar lebih menarik dan diterima semua kalangan. Gimana gan pengen jajanan ini nggak ?
Spoiler for 2. Klepon:
Klepon
resep.soreini.com
Klepon merupakan jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan dalamnya diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Kemudian klepon yang sudah matang digelindingkan atau digulingkan di atas parutan kelapa agar melekat. Biasanya klepon ini diletakkan atau dihidangkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang agar aromanya lebih harum.
Biasanya masyarakat Kalimantan menyebut klepon ini adalah "onde-onde", sedangkan di Jawa jajanan onde-onde adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang berisi adonan kacang hijau dan dibaluri biji wijen. Klepon ini biasanya dijajakan dengan getuk dan cenil.
Spoiler for 3. Semar Mendem:
Semar Mendem
travel.tribunnews.com
Dari namanya aja udah cukup unik yah gan kaya lirik lagunya di "Jaran Goyang":D. Namun gak perlu takut diguna-guna yah gan! Semar mendem ini adalah jajanan sejenis lemper namun tidak dibalut denggan daun. Sebagai pembalutnya, kue ini menggunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat.
Untuk isiannya biasanya berisi daging ayam cincang yang telah digoreng. Jajanan ini biasanya disajikan dengan aren atau santan kelapa.
Spoiler for 4. Lupis:
Lupis
didclip.com
Lupis atau disebut juga lopis sangat terkenal di daerah Jawa khususnya. Kue ini terbuat dari beras ketan yang ditaburi kelapa parut dan dilumuri dengan gula aren yang menambah rasa manis tentunya gan. Kue ini sangat cocok dijadikan sarpan atau teman minum teh pada sore hari. hmmm mantapp yah gan!!!
Kue ini dahulunya berbentuk segitiga namun karena sulit membungkusnya, maka sekarang dijadikan bentuk bulat-bulat atau bulat memanjang.
Spoiler for 5. Kue Lapis:
Kue Lapis
resepnusa.com
Kue Lapis ini namanya sekilas seperti lupis yah gan? namun nyatanya sangat berbeda sekali. Disebut kue lapis karena kue ini terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis. Kue ini terbuat dari tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna alami makanan.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Pewarna yang sering digunakan dalam membuat kue ini adalah pandah untuk warna hijau dan sirup bunga mawar untuk warna merah.
Spoiler for 6. Getuk:
Getuk
foody.id
Kalau jajanan yang satu ini memang sudah cukup legendaris dan gak asing ditelinga kita yah gan? Ya getuk merupakan makanan yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Getuk ini sangat mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Pembuatan getuk ini dimulai dari singkong di kupas kemudian dikukus, setelah matang kemudian dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula atau pewarna makanan. Untuk penghidangannya ditaburi dengan parutan kelapa.
Spoiler for 7. Kue Putu:
Kue Putu
cara-resepmasakankue.blogspot.com
Tuuuuttttttttttttttt......Pastinya agan tidak asing dengan suara itu yah. Ya suara itu kerap kita dengan disaat penjual kue putu lewat depan rumah wkwkwk. Kue putu merupakan kue yang terbuat dari tepung beras yang berisi gula jawa dan parutan kelapa. Kue ini dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan.
Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini yang sekaligus menjadi alat promosi bagi penjual kue putu ini yah pastinya gan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Spoiler for 8. Kue Putu Ayu:
Kue Putu Ayu
lifecity.me
Sebenarnya kue ini merupakan kreasi dari kue putu. Dibandingkan dengan kue putu, kue putu ayu ini bisa tahan lebih lama dan biasa dijual dibanyak toko kue. Kue putu ayu ini dicetak dalam cetakan yang berbentuk bunga.
Tekstur dan warna dari kue ini berbeda dengan putu bambu. Putu bambu lebih mudah tercerai-berai, sedangkan putu ayu lebih padu. Kebanyakan putu ayu dibuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan.
Spoiler for 9. Kue Cucur:
Kue Cucur
hariandepok.com
Kue cucur adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Kui cucur ini berbentuk tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis dibagian pinggirnya. Kue ini memang teksturnya kaya akan minyak. Makanya bila terlalu lama dibiarkan maka kue ini akan lengket, membantet, dan sangat berminyak.
Spoiler for 10. Clorot:
Clorot
youtube.com
Jajanan ini berasal dari Purworejo, Jawa Tengah. Jajanan ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah. Untuk memasaknya pun dibutuhan keterampilan dan ketelatenan yang cukup tinggi karena adonan tersebut harus dimasukkan dalam sebuah wadah dari daun kelapa muda (janur kuning tapi belum melengkung :D) yang dipilin melingkar membentuk kerucut, kemudian dikukus.
Spoiler for 11. Lemper:
Lemper
reseponline.info
Nah kalau jajanan yang satu ini ane yakin agan agan udah pada tau dan udah pada nyobain semua pastinya. Yap lemper namanya. Lemper terbuat dari ketan yang dikukus dan biasanya berisi abon atau daging ayam cincang dan dibungkus menggunakan daun pisang agar aromanya lebih menggoda.
Kalau sekarang, lemper sudah banyak yang berubah terutama yang dikomersilkan yaitu bukan dibungkus dengan daun pisang melainkan dibungkus dengan plastik rangkap dua bersilang, setelah itu di isolasi tanpa proses pengukusan lagi.
Spoiler for 12. Nagasari:
Nagasari
berbagiresepkampung.blogspot.com
Nagasari adalah kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Rasanya tentunya sangat manis dan lembut ketika digigit. Selain dibungkus dengan daun pisang, nagasari juga bisa dibungkus dengan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
Spoiler for 13. Dadar Gulung:
Dadar Gulung
tripadvisor.com
Kue yang satu ini bisa dibilang masuk ke dalam golongan pancake yah karena memang kue ini dimasak di atas wajan. Kue ini terbuat dari adonan tepung ketan hitam dan tepung terigu yang kemudian diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Kulit dadar gulung ini biasanya berwarna hijau karena diber pewarna daun suji.
Spoiler for 14. Wajik Kletik:
Wajik Kletik
nasionalism.com
Wajik kletik adalah kue yang berasal dari Blitar Jawa Timur. Wajik kletik berbahan dasar beras ketaan. Kue ini dibungkus kecil kecil menggunakan kulit jagung atau klobot. Kulit jagung disetrika terlebih dahulu supaya terbebas dari bakteri sehingga wajik kletik menjadi lebih tahan lama.
Spoiler for 15. Kue Bugis Mandi:
Kue Bugis Mandi
didclip.com
Disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue bugis mandi aneka warna dengan citarasa yang maknyuusss.
Nah itu lah gan beberapa jajanan tradisional khas Indonesia yang ane review. Yah kalo ane review semuanya ya bisa sampek ratusan dan gak bakal muat di kaskus :D. Kalo agan lebih suka yang mana dari 15 jajanan di atas? Komen yah gan !!:kisss