Bingung Mau Nyobain Kedai Kopi yang Nikmat, Nih Panduan Memilih yang Tepat
Monday, October 1, 2018
Quote:
Bingung Mau Nyobain Kedai Kopi yang Nikmat, Nih Panduan Memilih nya
Quote:
Salam bagi agan dan sista sekalian
Quote:
YOLOOO~ udah ngopi kah hari ini? Kalo belum ngopi pa ngopi diem-diem bae :ngakaks
Kali ini setelah pengalaman ane mencicip beberapa kedai kopu dengan mengeksplore kopi nusantata yang afa ane sedikit lah bisa berbagi pengalaman
Karena dewasa ini banyak sekali kedai-kedai kopi bermunculan semenjak era film filosofi kopi membuming wal hasil juga berpengarug pada sektor kopi, mengingat budaya ngopi di indonesia sangat lah tinggi
Dengan bermunculan kedai banyak sekali kita disuguhkan mana kedai yang terbaik, nah untuk itu ane kali ini akan membantu memilih kedai yang cocok dan enak dengan beberappa kriteria dibawah
Cekidott langsung :ngacir:
Lanjut aja bos queh ke topik inti kenapa oh kenapa :ngacir2
Quote:
Spoiler for Mulustrasi satu:
1. Menu Kopi yang Lengkap
Menu kopi yang beraneka ragam dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemilihan kedai yang enak dan nyaman
Maksut menu kopi yang lengkap disini menggunakan berbagai metode menyeduh yang, mulai dari V60, Esspresso, Syphon, Aeropress, dsb
Dalam hal itu menandakan kedai kopi memiliki alat yang mumpuni serta kemampuan barista yang dapat mencoba berbagai alat yang tersedia
Walaupun tak melulu soal alat yang canggih, alat manual pun juga dipercaya memiliki estetik serta rasa tersendiri, beberapa para barista juga menyakini alat yang manual lebih dapat memunculkan rasa alami dari sang biji hitam
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
2. Fokus Pada Menu Kopi
Memilih kedai untuk mencicipi kopi yang luar biasa, bisa dilihat dari spesifikasi apa yang mereka jual
Kedai kopi yang mengandalkan racikan kopi nya biasanya fokus pada menu-menu kopi yang mereka jual, bahkan terkadang mereka tidak menjual makanan ringan, contoh diatas salah satu kedai yang tidak memprioritaskan pada menu kopi nya
Kalo saya pribadi sih lebih suka ada yang menjual makanan asal makanan ringan serta masih memfokuskan menu pada kopi nya, lumayan buat ngisi perut kalo kelaperan :ngakaks
Tapi ga jarang juga memilih tempat yang tak menjual produk makanan, karena sejati nya ngopi tak perlu berlama-lama cukup 30 menit hingga 1 jam
Menu yang terlalu banyak dibagian minuman ataupun makanan bisa jadi itu merupakan tanda tidak konsisten nya kedai dalan menjajakan jualan nya
Quote:
Spoiler for Mulustrasi tiga:
3. Barista yang Berpengalaman
Barista merupakan orang yang bekerja dalam meracik dan menyeduh kopi
Tingkat pengalaman barista serta keahliannya sangat mempengaruhi rasa dan kenikmatan kopi peminumnya
Kopi merupakan biji yang sangat sensitif maka itu perlu dilakukan dengan cara khusus, beberapa jenis kopi memiliki karateristik biji yang berbeda membuat barista harus memperlakukan sesuai dengan karakteristik nya untuk mengeluarkan rasa yang khas dari setiap biji
Untuk itu sesekali coba bertanya tentang pengalaman bekerja, tidak masalah karena pada umumnya barista lebih suka diajak ngobrol mengenai kopi sebagai ganti rutinitas menyeduh dan istirahat sejenak
Bahkan, seorang barista profesional tidak merokok di dekat peralatan karena tau akan menyebabkan rasa asap rokok menempel pada kedai nya
Quote:
Spoiler for Mulustrasi dua:
4. Single Origin Beraneka
Single origin merupakan menu dimana kita memilih biji kopi kita sendirj serta dengan metode yang kita inginkan, biasanya V60 yang sering dipilih karena originalitas dari rasa kopi dapat terbentuk
Nah dalam memilih biji, pasti menyenangkan bukan jika kita disuguhkan berbagai jenis komoditas kopi dari beragam nusantara apalagi internasional macam biji geisha
Kedai yang fokus terhadap kenikmatan rasa kopi umumnya memiliki varian jenis kopi beraneka macam mulai aceh hingga papua disertasi dengan label tipe roasting yang mereka gunakan
Jangan ragu atau sungkan untuk bertanya mengenai rasa khas masing" setiap biji karena barista yang profesional pasti akan menjawab dengan ramah dan beri tips jika agan puas di jar yang biasa di sediakan di kedai-kedai kopi
Quote:
Spoiler for Mulustrasi lima:
5. Punya Menu Signature
Sekarang ini kedai kopi bersaing dalam memajukan usaha nya masing-masing dan selalu memberikan inovasi terhadap perkembangan kedai
Salah satunya dengan meracik khusus signature drink mereka, cobalah sesekali mencicipi signature drink jika mereka memiliki nya pada menu mereka
Signature drink sesuai namanya merupakan minuman yang sengaja diracik dengan cara khusus tiap masing-masing kedai
Ane pernah nyoba signature drink di beberapa kedai dan sangat memuaskan memang berbeda dari minuman kopi yang selama ini kita minum dengan melihat menu pada umumnya
Satu hal meracik kopi dengan cara bereksperimen termasuk pembuktian diri kedai bahwa kedai masih terus bereksplorasi terhadap menu mereka
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
6. Stok Jenis Biji Selalu Berubah
Biji kopi yang nikmat ialah biji kopi yang segar dan tidak terlalu lama menunggu untuk di seduh, normalnya biji yang telah diroasting harus segera di seduh sebelum kurang lebih 3 bulan
Kedai yang menjaga kualitas rasa kopi akan memperhatikan tanggal roasting pada biji kopi, dan umumnya biji kopi yang tidak laku akan segera di seduh dan dijadikan menu Cold Brew sebelum 3 bulan
Nah pada masa pergantian biji kopi ini, kedai yang baik akan melirik biji kopi dengan kualitas tinggi
Kualitas komoditi ini ditentukan dari hasil panen yang keberapa, umumnya biji kopi hasil petikan pertama adalah yang paling nikmat
Lah trus apa hubungannya dengan stok yang berubah?
Karena varian kopi nusantara beragam maka waktu panen biji pun juga begitu, kedai yang baik akan mencari biji dengan kualitas tinggi sehingga varian biji pun ikut mengalami siklus
Begitu pula pada kedai yang biji kopi memiliki banyak varian menandakan bahwa mereka berani mengeksplorasi kopi di nusantara ini
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
7. Prestasi Kedai
Prestasi kedai pun juga menjadi acuan yang penting untuk memilih tempat kopi dengan menjujung tinggi taste pada kopi
Sekarang ini banyak sekali event yang memperlombakan barista berikut dengan biji nya untuk memeriahkan hype ngopi di indonesia
Salah satunya adalah event lomba ataupun lelang biji kopi
Nah prestasi kedai biasanya memang tidak ketara karena piagam merupakan kertas pajangan yang kurang ber estetika, sehingga prestasi kedai biasanya dari mulut ke mulut
Namun tak jarang juga ciri mencolok dari kedai yang langganan memenangi event terlihat dari berkumpulnya para barista di kedai tersebut, ciri nya mudah hanya kopi yang mereka obrolkan
Quote:
Spoiler for Mulustrasi satu:
8. Fasilitas
Yang terakhir ini fasilitas, ditaruh di akhir karena ini tergantung dari kebutuhan agan ngopi sebenernya
Karena kedai yang berkualitas banyak juga yang tidak memberikan fasilitas lengkap seperti wifi, karena seyogyanya ngopi adalah untuk bersosialisasi dengan sesama
Tapi beberapa dari kedai memasang wifi untuk mengutamakan kenyamanan pelanggan dan kebutuhan untuk bekerja, karena bekerja sambil ngopi itu enak
Atau beberapa tempat mendekor dengan estetika dan memberikan lagu yang nyaman yang cocok untuk ngdate (kalo ini sih mending yang tanpa wifi ya) karena kualitas obrolan pasti lebih menyenangkan
Dan untuk bekerja yang membutuhkan internet ane lebih memilih di warkop sambil dengerin live music dangdut :ngakaks
Quote:
KESIMPULAN
Itulah beberapa hal tips untuk memilih kedai, perhatikan juga sesuai tujuan agan ke kedai untuk bekerja, ngobrol ataukah quality time dengan kopi
Ingat bahwa observasi TS tidak 100% akurat walaupun kujamin pasti kalian setuju :ngakaks
Quote:
Kaskuser tampan pasti selalu membagi komeng :rate5 dan :cendolbig :malu
Thread ini di persembahkan untuk
Dan Para Kaskuser Seluruh Indonesia
Sumber : Hasil Observasi TS :nulisah
Gambar : google
Quote:
TAMBAHIN GAN NTAR ANE TARO PEJWAN
:hansip :hansip :hansip