Sebagian orang lebih menyukai makanan yang diolah setengah matang bahkan yang lainnya juga memilih masakan yang masih mentah. Alasanya mengkonsumsi makanan segar kataynya lebih segar dan menggugah selera. Hanya saja, jika tak diolah dengan benar, mengonsumsi makanan mentah malah dapat membawa masalah :wow
Dampak negatif yang muncul dari makanan mentah adalah karena terjadinya kontaminasi silang, dimana mikroorganisme tersebar antara makanan saat pengolahan dengan peralatan yang digunakan. Efek lain juga dapat terjadi jika makanan tersebut tidak disimpan dengan baik atau dengan suhu yang tak dijaga tetap sejuk. Kedua hal itu dapat memicu kondisi yang ideal bagi kuman untuk menyebar.
Mengutip dari https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...minasi-bakteri Berikut beberapa makanan yang rentan terkena bakteri,untuk mencegah terjadinya keracunan makanan, seperti dilansir dari Active Times.
Quote:
1. Telur
Beberapa restoran sering menawarkan sajian makanan yang menambah telur setengah matang sebagai pelengkapnya. Bahkan, tak sedikit masyarakat Indonesia yang mengonsumsi telur mentah untuk dicampur dengan jamu. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan atau Food and Drug Administration (FDA), telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan akibat bakteri salmonella.
Quote:
2. Daging Setengah Matang 
Bakteri Campylobacter adalah penyebab umum dari keracunan makanan. Biasanya bakteri tersebut ditemukan pada daging mentah atau setengah matang, terutama pada unggas. Gejala terkontaminasi biasanya terlihat dalam waktu dua hingga lima hari setelah mengonsumsi makanan. Beberapa kasus keracunan makanan akibat bakteri E.Coli terjadi setelah memakan daging sapi setengah matang, burger dan bakso.
Quote:
3. Makanan Siap Saji 
Biasanya, bakteri Listeria ditemukan pada makanan siap saji. Seseorang yang mengalami gejala listeriosis akan mengalami demam dan nyeri otot, terkadang didahului oleh diare atau gejala gastrointestinal.
Dalam hal ini, wanita hamil harus lebih waspada terhadap risiko yang ditimbulkan oleh makanan siap saji, karena jika ada potensi bakteri tersebut maka rentan mengalami keguguran, kelahiran prematur, atau infeksi yang dapat mengancam nyawa sang bayi. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri listeria dapat menyebar melalui air.
Quote:
4. Susu yang tidak dipasteurisasi
Susu mentah merupakan sumber potensial bagi kehidupan beberapa bakteri yang dapat menyebabkan masalah. Bakteri tersebut di antaranya campylobacter, e.coli, dan salmonella. Menurut CDC, kebanyakan orang yang terinfeksi salmonella mengalami diare, deman, dan kram perut selama 12-72 jam setelah terinsfeksi.
Quote:
5. Daun Mentah
Sejumlah tradisi kuliner di Indonesia, mewarisi makanan yang didampingi dengan sejumlah sayuran hijau segar, atau biasa disebut 'lalapan'. Menurut hasil penyelidikan CDC, daun hijau yang dikonsumsi mentah dapat turut menyumbangkan wabah penyakit akibat e.coli, norovirus, dan salmonella.
Semoga Bermanfaat Gan Sis :shakehand2