Minum Kopi: Tim Gula Putih atau Tim Gula Aren?
Tuesday, October 23, 2018

Hampir tiap hari pasti agan minum kopi setidaknya satu gelas sehari, entah untuk penghilang rasa kantuk atau ya memang udaj jadi kebiasaan aja gak. Betul gak gan? Kopi tuh seakan-akan udah menjadi gaya hidup sekarang.
Dilansir dari Kompas.com, Studi menemukan bahwa gula aren mengandung kalium, fosfor, zink, zat besi, mangan, tembaga, hingga dosis kecil antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianidin. Gula aren juga kaya akan vitamin B8 (inositol), asam folat, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin) yang berfungsi untuk membentuk sel-sel sehat.
Selain dari sisi kandungan nutrisinya, gula aren juga jauh mengungguli gula putih dalam hal nilai glikemik. Dari rentang skor 0-100, nilai indeks glikemik gula pasir putih adalah 100, sedangkan gula aren memiliki nilai glikemik sekitar 35.
Gula aren menjadi salah satu pemanis alternatif dengan indek glikemik rendah juga berkat kandungan serat makanan di dalamnya yang disebut inulin. Serat inulin dikenal dapat menjaga kadar gula darah tetap normal.
Banyak penikmat kopi yang bilang lebih enak minum kopi pake gula aren ketimbang make gula putih. Alasannya, lebih sehat. Gula putih kan terbuat dari tebu, sedangkan gula aren terbuat dari nira (cairan yang keluar dari pohon enau). Gula putih juga termasuk makanan yang mengandung kalori tinggi tapi sama sekali tidak mengandung gizi. Sementara gula aren punya beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Jadi, kalian tim mana nih?
Tim gula putih atau Tim gula aren?