#BicaraKopi Ga Cuman Biji, Ternyata Tipe Roasting Juga Berpengaruh Rasa Kopi
Tuesday, November 20, 2018
Quote:
#BicaraKopi Ga Cuman Biji, Ternyata Tipe Roasting Juga Berpengaruh Rasa Kopi
Quote:
Salam bagi agan dan sista sekalian
Quote:
YOLOOO~#BicaraKopi Pernah main ke kedai kopi pesan single origin dengan biji dari daerah berkualitas namun kecewa tidak sesuai ekspektasi?!!
Jangan salahkan dari barista yang menyeduh, mungkin kesalahan terdapat pada proses roasting yang telah dilakukan sebelumnya loh gan/sist
Selain harus mengerti tentang kualitas biji kopi dari tiap daerah yang sebelumnya sudah pernah ane bahas disini
Kopi yang nikmat juga dihasilkan dari proses Roasting kopi yang telah sempurna, dan setiap biji kopi memiliki kecocokan karakteristik roasting yang berbeda-beda
Pahit pada kopi selain dari biji itu sendiri sebenarnya berada pada tingkat roasting, semakin matang atau gosong maka pahit akan lebih terasa
Maka dari itu jenis roasting pun dibagi menjadi banyak dan secara garis besar terdapat 3 tipe roasting yang sering digunakan
Namun, standarisasi setiap rumah roasting akan berbeda kematangan jadi ini hanya akan menjelaskan secara general untuk selebihnya akan ane kembalikan pada sense of kopi agan/sista sendiri
Nah thread ane kali ini akan membahas ketiga tipe roasting tersebut dan akan ada bonus nantinya :malus
Cekidott langsung :ngacir:
Lanjut aja bos queh ke topik inti kenapa oh kenapa :ngacir2
Quote:
Spoiler for Mulustrasi satu:
1. Light Roast
Tingkat pertama, Light Roast tipe roasting dengan waktu dan suhu yang rendah jika dibandingkan dengan tipe roasting yang lainnya
Karakteristik kopi masih terasa tebal dan lebih ringan dengan tipe roast yang lain
Ciri yang terlihat dari Light Roast ini adalah warna biji yang terlihat masih muda jika dibandingkan dengan tipe roast yang lainnya dan kadar minyak yang rendah
Beberapa biji kopi akan di Roast sedikit lebih matang dari Light Roast hingga menghasilkan Cinnamon Roast, umumnya rasa yang keluar citrus yang segar
Untuk Roast dengan tipe light sangat cocok dipadukan dengan metode manual brew seperti pour over atau frenchpress agar semakin ketara rasa karakter dari kopi
Umumnya rasa karakter dari light roast akan menghasilkan rasa citrus atau jeruk yang kuat gan jadi seger dimulut, namun disarankan untuk mengisi perut terlebih dahulu ya
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
2. Medium Roast
Medium Roast, sedikit lebih tanned dari sebelumnya. Perbedannya terdapat pada minyak yang mulai muncul serta warna yang lebih gelap namun belum menunjukan kilau pada biji akibat minyak berlebih, beberapa menunjukan minyak tapi TS menyebutnya dengan medium-dark Roast
Pada Medium Roast ini biji kopi memiliki tampilan dengan kilau minyak pada permukaan kopi dan meninggalkan bercak pada wadah toples penyimpanan biji kopi
Jika diseduh dengan metode manual brew maka akan menghasilkan rasa pahit yang dapat menutupi rasa asam pada kopi tersebut, walaupun dengan konsekuensi karakter kopi akan sedikit hilang
Medium roast juga seringkali dijadikan oleh para roaster untuk diperlombakan karena tingkat kematangan pas yang cukup sulit didapatkan, dengan memasak biji dengan matang namun tidak menghilangkan karakter kopinya atau bahkan beberapa dapat lebih memunculkan karakter yang kuat
Quote:
Spoiler for Mulustrasi tujuh:
3. Dark Roast
Kopi dari dark roast (dan level di atasnya semacam Italian, Vienna atau French roast), biasanya dilakukan jika kopi tersebut akan ditambahkan lagi dengan campuran susu, gula dan sebagainya menjadi entah cappuccino, latte, flat white dan sebagainya. Jarang sekali kopi seduh manual, alias manual brew, yang menggunakan level sangrai ini, tetapi beberapa kedai menyajikannya untuk saya pribadi sih tidak menyarankan dark roasted untuk diseduh dengan metode manual brew ya
Kopi dark roast pada dasarnya hampir tidak lagi menyimpan karakter apapun selain rasa gosong dan pahit yang hangus. Sekiranya pun ada karakter asli tersisa, itu pun sudah sangat sedikit sekali. Keunggulan kopi dark roasted ini, menurut ane, terletak pada aromanya yang wangi dan harum begitu diseduh dengan air panas.
Jika agan penikmat kopi tubruk di warkop biasanya menggunakan level dark roast lah yang disajikan karena akan ditambahkan dengan manis nya gula pasir.
Kopi dark roast juga biasanya dilakukan pada biji kopi robusta, tapi dilakukan pada biji kopi arabica yang memiliki rasa masam yang terlalu tinggi pula
Untuk mengenali biji kopi dark roast kita bisa melihat dari ciri fisik biji kopinya. Kopi yang disangrai dalam level ini terlihat sangat mengkilap karena minyak kopi yang dikandungnya dikeluarkan cukup banyak akibat dari proses sangrai yang lama.
Quote:
KESIMPULAN
Biji kopi umumnya memiliki rasa yang asam terutama pada jenis arabica, namun berubah menjadi pahit karena ada proses roasting didalamnya
Semakin lama proses roasting maka akan menghasilkan kopi yang pahit pula, namun harum yang kuat juga
Selera dalam memilih tingkatan proses tiap individu juga berbeda, seperti TS yang lebih menyukai rasa asam dan manis tipis dibandingkan dengan pahit
Itulah beberapa penjelasan secara general Jenis Roasting Kopi
Ingat bahwa observasi TS tidak 100% akurat walaupun jaminan kalian setuju :ngakaks
No Debate In Taste
Quote:
Kaskuser tampan pasti selalu membagi komeng :rate5 dan :cendolbig :malu
Thread ini di persembahkan untuk
Dan Para Kaskuser Seluruh Indonesia
Sumber : Hasil Observasi TS dan link
Gambar : google
Quote:
TAMBAHIN GAN NTAR ANE TARO PEJWAN
:hansip :hansip :hansip