Kreasi es krim yang satu ini ada di seafood market, Gomi no Ichi wilayah Prefektur Okayama. Prefektur Okayama memang dikenal akan kelezatan tiramnya. Menu khas dari wilayah itu bernama 'Kaki Oko' alias tiram okonomiyaki.
Kepopuleran tiram okonomiyaki disusul oleh dessert bernama 'Fried Oyster Ice Cream'. Dessert itu berisi es krim vanilla ber-topping tiram goreng tepung. Ada cara khusus untuk menikmati es krim ini. Sang penjual menyarankan untuk mencocol tiram goreng tepung ke dalam es krim vanilla yang ada. Satu porsi es krim tiram goreng dibanderol sebesar 300 yen (Rp 40 ribu).
Dilihat dari bentuknya saja Anda pasti tahu apa bahan yang dijadikan topping es krim yang satu ini. Es krim ini bertopping whitebait. Whitebait merupakan ikan kecil mirip teri yang biasa dicampurkan dalam sajian khas Jepang. Ikan ini sering dicampur dengan sedikit kecap dan mirin lalu dimakan dengan nasi.
Meski terlihat aneh, kreasi es krim ini punya rasa yang unik. Es krim ini milik Shirasu Restaurant Tobiccho di Fujisawa. Di sana, ada beragam hidangan berbahan dasar whitebait.
Mozuku merupakan jenis rumput laut yang memiliki tekstur unik dan kenyal dengan warna cokelat. Mozuku populer di beberapa restoran di Okinawa, Jepang. Biasanya rumput laut cokelat ini diolah dengan berbagai cara.
Mulai dari digoreng, dikeringkan, direbus dan juga dapat dinikmati dalam keadaan mentah atau segar. Karena rendah kalori, mozuku akhirnya dipadukan dengan es krim.
Tak hanya dijadikan paduan menu gurih, tinta cumi juga dijadikan bahan pembuatan es krim di Jepang. Es krim bercitarasa tinta cumi ini milik Hokkaido Farm di Prefektur Hokkaido.
Wilayah Hakodate di paling utara Prefektur Hokkaido sendiri terkenal karena hidangan lautnya. Hokkaido Farm akhirnya menemukan cara efektif untuk mengawinkan seafood Hokodate dengan produk susu berkualitas di Hokkaido. Sehingga terciptalah es krim rasa tinta cumi berwarna hitam.
Di Prefektur Aomori ada es krim rasa hotate alias kerang. Bentuknya terlihat biasa saja. Itu karena kerangnya sudah dicampur langsung dengan susu. Harga satu porsi es krim scallop cone dibanderol sebesar 200 yen (Rp 26 ribu).
Berdasarkan keterangan pihak SoraNews24 (25/10), rasa es krim ini diluar dugaan. Rasanya manis sekaligus gurih khas kerang. Meski begitu, rasa kerang tak terlalu tajam. Pihaknya juga menyadari bahwa ternyata kerang sangat cocok dipadu dengan susu.
Tak hanya di Prancis, es krim caviar juga ada di Jepang. Es krim ini tak disajikan seperti kreasi es krim lainnya yang menggunakan cone. Tapi tersaji di dalam kemasan cup dan dijual di supermarket.
Sehingga orang uang ingin mencoba jauh lebih mudah mendapatkannya. Meski begitu, es krim ini termasuk es krim mewah berharga mahal. Meski sama-sama mewah dan mahal, es krim caviar di Prancis hanya dapat bertahan selama 72 jam.
Kreasi es krim yang satu ini diproduksi oleh produsen es krim yang sama dengan es krim caviar. Karenanya dikemas di dalam kemasan cup dan dijual di supermarket.
Sirip ikan hiu memang kerap dijadikan bahan makanan. Tak hanya di Jepang, di China juga ada sup sirip ikan hiu. Warga China percaya bahwa konsumsi sup sirip ikan hiu bisa menaikkan libido, mempercantik kulit, menambah energi hingga turunkan kolesterol.