Barista ini merupakan salah satu part time yang saya paling lama saya gelutin gan, jadi disini saya bedakan menjadi tiga jenis barista berdasarkan jenis kafenya - Barista (take and go)
Coffee shop take and go ini model coffee shop yang pembelinya pesen terus cabut gan, kebanyakan pesenannya take away dan jualannya bergantung sama go-food dkk, jarang ada yang minum pesenannya di tempat, karna jarang biasanya tempatnya agak kecil dan cuma disediaan beberapa kursi buat nunggu pesenan yg jumlahnya lumayan banyak. Bar membernya gak banyak sepengalaman saya biasanya cuma dua, kasir dan barista. Jadi barista di coffee shop yang model gini saya lumayan enjoy gan, soalnya kerjaannya simpel gak terlalu banyak interaksi dengan pelanggan, tidak perlu opening dan closing yang ribet, gak perlu cuci2 peralatan, dan yang paling saya suka karna baristanya cuma satu masalah sama rekan kerja bisa diilangin. Cocok buat orang2 yg suka kerja sendiri
-
- Barista (speciality coffee shop)

Ini coffee shop yang pasarnya bener bener buat konsumen yang udh paham coffee atau yang mau belajar dunia coffee, bos saya sendiri kalo ada lomba kopi dia yang ngejuriin jadi ya dateng agan tau sendiri gimana. Barista disini dituntut untuk ngebuat pesenan dengan zero mistakes gan mulai dari tampilan, ingredients, sampai ph air harus sesuai. pengalaman saya buat pesenan ph airnya beda beberapa angka dngn sop disuruh ngulang dr awal haha. Ngasih pesenan ke konsumen juga harus siap diajak ngbrol dan ditanya tanyain. Part time disini cocok buat agan yg pengen ningkatin ilmu kopinya, ato doyan cerita cerita.
- Barista (coffee shop pada umumnya)
Ini coffee shop yang menurut saya gak terlalu fokus ke kopi kopian tapi punya mesin espresso gan dan kadang manual brew, biasanya barista barista tu biasanya belajarnya dari coffee shop model ginian gan. Saya juga iya, mulai dari gak bisa apa apa sampai dikasih tanggung jawab sebagai supervisor. Coffee shop kek gini umumnya yg plg capek sepengalaman saya gan, karna kadang ada barista yang ngerangkap waitress, jadi nganterin pesenan, ngambil gelas kosong, kadang kasir juga. Jalanin aja gan namanya kerja itu konsekuensi agan ngelamar part time.
catatan: O ya jangan lupa jaga attitude ya gan, percaya deh banyak orang yg ilmunya bakalan lebih dari agan tp gak banyak yg punya attitude bagus, saya juga dipercayain jd supervisor bukan karna paling jago tp karna attitude yang bagus, bisa pindah ke coffee shop yg speciality juga karna ternyata bos saya yg di coffee shop take and go punya kafe lain. Dan please buat agan2 yg mau part time di coffee shop jangan nilep2 duit gan gak sebanding sama reputasi dan nama baik agan. Sekalinya ketahuan nama agan bakal dicap jelek seterusnya, inget bos kita jaringannya banyak tentu mereka bakal saling sharing siapa aja yg kerja di tempat mereka.
Saya juga pernah jadi juru masak gan walaupun bentar, juru masak di cafe. Jadi kebanyakan saya masaknya ya makanan makanan cafe kayak carbonara, aglio olio, ciken wing, kentang gak teralu ribet sebenarnya tergantung tempat agan part timenya entar. Cuma biasanya yang makan waktu agan harus prepare bahan bahannya untuk menu yang udh mau abis. Lumayan kerja jadi juru masak agan jadi bisa belajar masak di kos atau bisa icip icip makanan dikit jadi hemat pengeluaran :ngakak
Freelance wo, wo itu wedding organizer gan enaknya jadi wo biasanya kerjanya cuma sabtu dan minggu, tapi kadang ada yg lebih biasanya itu karna prosesinya lengkap gak cuma resepsi dan akad. Tapi gak enaknya kalau acaranya pagi agan subuh sekitar jam 4an harus uda di venue, kalau yg ngurusin mempelai cewek bisa lebih pagi lagi sekitar jam 2. Tapi kerja di wo termasuk cukup fleksibel menurut saya. Tapi gak enaknya banyak yg lekong hati hati agan di godain :ngakak tapi ya gak semua
Saya pernah jadi crew event salah satu acara gede yang lamanya hampir sebulan gan menurut saya ini kek romusha hahaha. Stand by jam 7 di venue selesai eval jam 2 gitu terus sebulanan dengan bonus yang sangat kecil. Tapi gak semua kek gitu maybe agan bisa lebih beruntung dari saya. Saya cuma ngeshare sesuai pengalaman aja. Habis acara tersebut saya langsung mutusin untuk cabut gak banyak babibu masih sayang badan
Saya pernah juga nyobain kerja ph foto video wedding, karna PH wedding jam kerjanya jadi mirip mirip wo gitu gan, ini saya dulu ditawarin sama temen yang Phnya baru mulai masuk ke market wedding jaman itu. Saya dimintain tolong karna dia tau saya pernah kerja di WO gan, tugas saya jadi pengarah gaya foto tamu tamu di panggung bersama dengan mantennya.