Si Manis Nira Berproses Jadi Gula
Tuesday, November 27, 2018
Quote:

Quote:
Proses pembuatan gula merah
.
Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.
.
Selamat datang di threat ane tentang pembuatan gula merah.
.
Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.
Selamat datang di threat ane tentang pembuatan gula merah.
Gula Merah
Quote:

Quote:
Ini pohon aren orang Sunda sebut (Kawung)Tangkal Kawung .
Inilah tangkal Kawung (Pohon aren) pohon penghasil berbagai makanan, yang paling kesohor adalah gula merah.
Hampir dari seluruh unsur pohon ini bisa berguna, dari mulai pohonnya yang keras bisa menjadi perkakas, daunnya yg mengandung lidi juga bisa digunakan untuk sapu lidi, selain itu juga serabut di pohon yg bernama ijuk juga berguna untuk berbagai macam pendukung perkakas.
Tak lupa saat bulan puasa tiba suka ada makanan yg bernama kolang Kaling (caruluk).
Masih ada lho makanan yg kenyal kaya cimol bahan bakunya dari Aci yg disaring dari hasil pohon yg dihancurkan mirip sagu gitu tapi itu paling dihindari soalnya pohon akan habis jika terus jika ditebang dijadikan aci.
Tahukah siapa yg menanam, dialah careuh (Luwak)
Inilah tangkal Kawung (Pohon aren) pohon penghasil berbagai makanan, yang paling kesohor adalah gula merah.
Hampir dari seluruh unsur pohon ini bisa berguna, dari mulai pohonnya yang keras bisa menjadi perkakas, daunnya yg mengandung lidi juga bisa digunakan untuk sapu lidi, selain itu juga serabut di pohon yg bernama ijuk juga berguna untuk berbagai macam pendukung perkakas.
Tak lupa saat bulan puasa tiba suka ada makanan yg bernama kolang Kaling (caruluk).
Masih ada lho makanan yg kenyal kaya cimol bahan bakunya dari Aci yg disaring dari hasil pohon yg dihancurkan mirip sagu gitu tapi itu paling dihindari soalnya pohon akan habis jika terus jika ditebang dijadikan aci.
Tahukah siapa yg menanam, dialah careuh (Luwak)
Quote:

Quote:
Lahang (Nira) cairan ini yg diolah jadi gula merah, diminum juga bisa dan berkhasiat lho
Quote:

Quote:
Inilah lodong Ruas bambu yang digunakan untuk mengambil nira (Lahang) bambu ini dipasang dirangkai aren pagi dan diambil lagi sore jadi untuk ngisi sebuah lodong memerlukan waktu 12 jam
Quote:

Quote:
Proses pencetakan gula merah.
.
Lodong adalah ruas bambu yg besar dijadikan tempat mengambil nira (lahang) dipasang pagi dan diambil sore, jika dipasang sore diambil pagi, jika sudah diambil lahang tidak boleh disimpan lama bisa baleuy (basi) setelah dipakai lodong juga harus (dipuput) diasap supaya bambu tidak ada bakteri.
.
Nira / lahang ditaheur (didihkan) hingga kondisi tertentu hanya pembuat gula yg sudah mahir yang tahu kapan itu gula bisa dicetak.
.
(Peueut) Tahapannya sebelum setengah mendidih disebut (wedang) Pase ini kadang suka diambil untuk dikuahkan pada nasi putih.
.
Cetakan gula terbuat dari ruas bambu yg dipotong rapi, yg sebelumnya dilumuri air supaya gak lengket, (Gandu) sebutan untuk satu buah gula, jika ditambah satu maka nama berubah jadi (Toros,).
1 Toros itu dua Gandu.
.
Setelah menjadi gula lalu dibungkus dengan daun kelapa supaya kuat dan tahan lama.
.
(Teuteumpling) Sisa cetakan yg gula yg kurang dari satu Gandu.
.
.
Lodong adalah ruas bambu yg besar dijadikan tempat mengambil nira (lahang) dipasang pagi dan diambil sore, jika dipasang sore diambil pagi, jika sudah diambil lahang tidak boleh disimpan lama bisa baleuy (basi) setelah dipakai lodong juga harus (dipuput) diasap supaya bambu tidak ada bakteri.
.
Nira / lahang ditaheur (didihkan) hingga kondisi tertentu hanya pembuat gula yg sudah mahir yang tahu kapan itu gula bisa dicetak.
.
(Peueut) Tahapannya sebelum setengah mendidih disebut (wedang) Pase ini kadang suka diambil untuk dikuahkan pada nasi putih.
.
Cetakan gula terbuat dari ruas bambu yg dipotong rapi, yg sebelumnya dilumuri air supaya gak lengket, (Gandu) sebutan untuk satu buah gula, jika ditambah satu maka nama berubah jadi (Toros,).
1 Toros itu dua Gandu.
.
Setelah menjadi gula lalu dibungkus dengan daun kelapa supaya kuat dan tahan lama.
.
(Teuteumpling) Sisa cetakan yg gula yg kurang dari satu Gandu.
.
Sumber informasi