Beragam Variasi Sambal di Indonesia
Thursday, July 26, 2018
Setiap kali makan, pasti akan tersedia sambal di meja. Sambal memang nggak bisa terpisahkan dengan aktivitas kuliner di Indonesia. Makan terasa pas kalau ditemani dengan sambal yang pas juga. Bisa jadi nafsu makan kamu bertambah akibat sambal yang disajikan.
Apa saja si sambal khas di Indonesia?
1. Sambal Cabe Ijo
Sambal ini berasal dari Sumatera Barat. Sambal ini yang kamu temukan setiap kali makan di rumah makan Padang. Bahan dasarnya adalah cabai hijau besar, dan tidak terlalu pedas. Cabai hijau dibuang bijinya lalu dikukus, dan dicampur dengan tomat, bawang putih, garam, gula, alu ditumis. Sambal ini cukup segar dan cocok untuk kamu yang tidak suka pedas.
2. Sambal Rujak
Sambal rujak biasanya sebagai pelengkap makan buah. Biasanya disajikan oleh tukang buah atau tukang rujak di tepi jalan, buat teman ngemil saat lagi ngantuk-ngantuknya.
3. Sambal Terasi
Sambal ini termasuk jenis sambal mentah. Umumnya sambal terasi tidak digoreng atau ditumis. Biasanya menjadi teman menyantap lalapan seperti timun, kol, kemangi, atau selada. Bahannya menggunakan terasi atau belacan. Cara membuatnya dengan memanaskan terasi terlebih dahulu, lalu mencampurnya dengan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Ulek sampai halus dan tambahkan perasan jeruk purut atau jeruk limo.
4. Sambal Bawang
Sambal bawang menggunakan cabai rawit merah dan bawang putih sebagai bahan utamanya. Biasanya sambal ini dipakai untuk ayam geprek atau ayam penyet. Hati-hati, sambal ini bisa pedas luar biasa. Bahannya cabai rawit merah dan bawang putih yang diulek mentah dan disiram minyak panas. Warnanya yang jingga kemerahan sudah bisa menunjukkan kualitas kepedasannya.
5. Sambal Matah
Mulai banyak restoran yang kini menyajikan menu sambal matah. Bukan sekedar pelengkap, tapi sambal matah malah kadang menjadi jualan utama yang dipasangkan dengan daging ataupun ayam. Sambal matah khas Bali ini menyegarkan. Rasa pedas, asam, dan wangi muncul dari bahan bunga kecombrang atau honje. Isi sambalnya tidak diulek atau dihaluskan, tapi cukup semua bahan diiris tipis.
6. Sambal Dabu-Dabu
Sambal ini khas dari Manado. Sambal dabu-dabu cukup diiris-iris dan tidak dihaluskan. Cara membuatnya kurang lebih tak berbeda dengan sambal matah. Sambal dabu-dabu ini menggunakan cabai merah besar, bawang merah, jeruk limau, tomat, gula, garam, dan minyak. Semua bahan diiris tipis lalu dimasukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan kucuran jeruk limau lalu diaduk. Akhiri dengan menyiramnya dengan minyak panas. Tunggu hingga semua bahan meresap. Cocok untuk makan siang.
7. Sambal Colo-Colo
Sambal colo-colo berasal dari Maluku. Tipenya sama dengan dua sambal terakhir di atas, bahan-bahannya diiris-iris tanpa dihaluskan. Bahan sambal colo-colo adalah irisan cabai rawit, tomat, garam, dan bawang merah. Siram dengan perasan jeruk nipis. Kalau perlu, tambahkan kecap manis/asin pada sambal colo-colo. Sambal ini merupakan pelengkap masakan ikan bakar atau goreng di Maluku.
Pastinya masih banyak lagi tipe [url=http://https//www.dbs.com/spark/index/id_id/site/pillars/2018-macam-macam-sambal-nusantara-yang-bikin-makan-kamu-tambah-nikmat-awas-nomor-4-pedas-banget.html][color=#0077dd]sambal yang ada di Indonsia[/color][/url] ini. Kamu punya cerita lain tentang sambal?
Apa saja si sambal khas di Indonesia?
1. Sambal Cabe Ijo
Sambal ini berasal dari Sumatera Barat. Sambal ini yang kamu temukan setiap kali makan di rumah makan Padang. Bahan dasarnya adalah cabai hijau besar, dan tidak terlalu pedas. Cabai hijau dibuang bijinya lalu dikukus, dan dicampur dengan tomat, bawang putih, garam, gula, alu ditumis. Sambal ini cukup segar dan cocok untuk kamu yang tidak suka pedas.
2. Sambal Rujak
Sambal rujak biasanya sebagai pelengkap makan buah. Biasanya disajikan oleh tukang buah atau tukang rujak di tepi jalan, buat teman ngemil saat lagi ngantuk-ngantuknya.
3. Sambal Terasi
Sambal ini termasuk jenis sambal mentah. Umumnya sambal terasi tidak digoreng atau ditumis. Biasanya menjadi teman menyantap lalapan seperti timun, kol, kemangi, atau selada. Bahannya menggunakan terasi atau belacan. Cara membuatnya dengan memanaskan terasi terlebih dahulu, lalu mencampurnya dengan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Ulek sampai halus dan tambahkan perasan jeruk purut atau jeruk limo.
4. Sambal Bawang
Sambal bawang menggunakan cabai rawit merah dan bawang putih sebagai bahan utamanya. Biasanya sambal ini dipakai untuk ayam geprek atau ayam penyet. Hati-hati, sambal ini bisa pedas luar biasa. Bahannya cabai rawit merah dan bawang putih yang diulek mentah dan disiram minyak panas. Warnanya yang jingga kemerahan sudah bisa menunjukkan kualitas kepedasannya.
5. Sambal Matah
Mulai banyak restoran yang kini menyajikan menu sambal matah. Bukan sekedar pelengkap, tapi sambal matah malah kadang menjadi jualan utama yang dipasangkan dengan daging ataupun ayam. Sambal matah khas Bali ini menyegarkan. Rasa pedas, asam, dan wangi muncul dari bahan bunga kecombrang atau honje. Isi sambalnya tidak diulek atau dihaluskan, tapi cukup semua bahan diiris tipis.
6. Sambal Dabu-Dabu
Sambal ini khas dari Manado. Sambal dabu-dabu cukup diiris-iris dan tidak dihaluskan. Cara membuatnya kurang lebih tak berbeda dengan sambal matah. Sambal dabu-dabu ini menggunakan cabai merah besar, bawang merah, jeruk limau, tomat, gula, garam, dan minyak. Semua bahan diiris tipis lalu dimasukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan kucuran jeruk limau lalu diaduk. Akhiri dengan menyiramnya dengan minyak panas. Tunggu hingga semua bahan meresap. Cocok untuk makan siang.
7. Sambal Colo-Colo
Sambal colo-colo berasal dari Maluku. Tipenya sama dengan dua sambal terakhir di atas, bahan-bahannya diiris-iris tanpa dihaluskan. Bahan sambal colo-colo adalah irisan cabai rawit, tomat, garam, dan bawang merah. Siram dengan perasan jeruk nipis. Kalau perlu, tambahkan kecap manis/asin pada sambal colo-colo. Sambal ini merupakan pelengkap masakan ikan bakar atau goreng di Maluku.
Pastinya masih banyak lagi tipe [url=http://https//www.dbs.com/spark/index/id_id/site/pillars/2018-macam-macam-sambal-nusantara-yang-bikin-makan-kamu-tambah-nikmat-awas-nomor-4-pedas-banget.html][color=#0077dd]sambal yang ada di Indonsia[/color][/url] ini. Kamu punya cerita lain tentang sambal?