Roti (Bread), siapa yang tak kenal dengan panganan yang satu ini. Merupakan salah satu makanan pokok di berbagai negara baik itu dijadikan sebagai pendamping makanan utama, makanan ringan dan snack sekalipun. Dan sudah dari sejak zaman dahulu hingga saat ini roti telah menjadi salah satu ikon makanan dan terus berkembang jenis-jenisnya di berbagai belahan dunia.
Walaupun di eropa terkenal seperti jenis roti baguette yang berasal dari prancis atau Ciabatta dari italia.
Ataupun Buns untuk burger yang terkenal di amerika atau di kawasan asia yang terkenal dengan Bakpao yang berasal dari cina atau roti naan dari india
ternyata di kawasan afrika juga terdapat roti khas dari berbagai negara yang ada di benua tersebut, berikut roti-roti khas dari beberapa negara di Afrika :
Ouma Rusk (Afrika Selatan)
Quote:
Makanan khas ini mempunyai slogan yang berbunyi; "Let's go and dunk an Ouma" artinya, ayo celupkan Ouma. Roti yang satu ini biasa disajikan dengan teh, kopi atau susu sebagai pendampingnya dan biasanya di sajikan dengan cara di celupkan ke minuman tersebut. Ya sebab roti yang satu ini merupakan roti kering. Roti ini dapat bertahan selama bertahun-tahun, karena cara membuatnya dengan 2 kali memanggang hingga kering. Dan merupakan salah satu Makanan favorit para pelancong Afrika. jadi sangat disarankan untuk mencoba Ouma Rusks ini jika kalian berkunjung ke afrika selatan
Injera (Ethiopia)
Quote:
Hidangan nasional nasional ethiopia ini merupakan sebuah roti datar dengan tekstur unik yakni berongga seperti spons dan tebal. Adapun yang semakin unik dari roti ini adalah pembuatannya yang terbuat dari tepung teff yang bebas gluten. Dan biasanya di ethiopia penyajian roti ini selalu di sajikan bersama Sayur dan olahan daging diatasnya.
Puff Puff (Nigeria)
Quote:
Jika di indonesia terkenal dengan sebutan roti goreng, di perancis beignet, maka afrika juga punya jenis roti goreng yaitu puff puff yang berasal dari nigeria.
Batbout (Maroko)
Quote:
Mirip dengan roti pita yang ada di timur tengah, roti maroko ini terkenal dengan bentuknya yang besar serta teksturnya yang tebal dan empuk. Dan yang unik dari roti pada umumnya, proses pembuatan roti ini bukanlah dipanggang dengan oven melainkan di panggang di atas wajan atau panggangan.
Vetkoek (Afrika Selatan)
Quote:
Vetkoek, sekilas mirip dengan roti bun hamburger pada umumnya. Hanya saja yang membedakannya adalah roti khas dari afrika selatan ini proses pembuatannya yang di goreng secara deep fried. Dan berbeda dengan roti bun burger yang biasa kita makan yang memiliki tekstur yang lembut dan ringan, adapun pada roti ini memiliki keunikan dengan tekstur nya yang kenyal dan padat.