Macam Nasbung Di Indonesia
Wednesday, July 18, 2018
Quote:
Nasi adalah bungkus, bungkus adalah nasi :)
Halo agan sista kembali lagi ke thread ane,LEMBU GANTENG'S THREAD HEHEHEHE :2thumbupCEKIBROOTZZZ
Quote:
Setelah ngomongin tentang teknologi rasanya badan kok capek, lemes dan laper. Okeey berarti waktunya om lembu ngomongin tentang makanan nih. Nusantara memang begitu kaya ga cuma sumber daya alamnya namun dari segi kuliner Nusantara sangat diversif. Ada berbagai kuliner dari kanan kiri, atas bawah hingga sabang sampai merauke. Bahkan kalau kita kaji satu jenis yaitu jenis makanan dengan konsep nasi bungkusnya ternyata banyak macam-macam loh. Ga percaya? Ini dia buktinyaa!!!
1. Sego pecel
Nasbung (Nasi bungkus) pertama yang aku bahas adalah sego pecel. Sego pecel adalah makanan khas arek-arek Jawa Timur khususnya Tulungagung, Kediri, Madiun, Trenggalek dan sekitarnya. Walaupun di daerah lain juga ada seperti Malang, Surabaya, Madura dan lain-lain.
Kalau di kotaku sego pecel biasa disajikan dalam bungkusan daun pisang dan kalau boleh ngomong juga bungkusan daun pisang sangat tradisional dan estrentik. Oke lanjut coy
2. Sego campur
Nasi campur adalah masakan khas Indonesia. Beda sego pecel beda juga sego campur, Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk (jadi kayak namanya dicampur aduk jadi satu). Lauk yang digunakan adalah sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain. Masakan ini juga sering dijual dalam bungkus kertas atau daun pisang.
3. Sego Bantingan
Mendengar namanya saja pasti Teman-teman merasa aneh ya?
Yup! Nasi Bantingan atau Sego Bantingan ini memang sebuah nama dari makanan khas dari Tulungagung. Yaitu nasi beserta lauk pauk yang dibungkus menggunakan kertas minyak atau daun pisang. Biasanya porsinya adalah porsi kecil.
Bahkan ada yang iseng menyebutnya dengan nama nasi smackdown. Kalau gue sih lebih seneng nyebutnya nasi Jhon Cenna atau Nasi Undertaker
Sego bantingan maksudnya sego itu harus dibanting dulu baru di makan, ini bukan lelucon tapi benar itu apa adanya. Setelah dibanting ga tau kenapa rasanya lebih nikmat ketika ga dibanting.
Kalau dilihat dari menunya yang sederhana memang terkesan murah meriah dan merakyat. Karena satu bungkus nasi bantingan hanya dibandrol Rp.3000,- saja. Dan untuk mendapatkannya sangat mudah, dari pagi hari sampai malam hari bisa dijumpai di warung-warung kecil pinggir jalan. Bahkan di kantin sekolah pun ada yang menyediakan nasi bantingan.
4. Sego berkat
"tidak sekedar bumbu-bumbu desa yang alami yang menjadikan istimewa, tetapi bumbu kesabaran, ketulusan dan keikhlasan yang yang menjadikanya lezat tak terkira" Bukan Om lembu
Biasanya Sepuluh hari terakhir bulan Ramadlan selalu menjadi hari-hari istimewa di kampung halamanku di Tulungagung. Bukan saja karena wasiat langit yang mengistimewakan hari-hari iu untuk khusuk khusuk mendekatkan diri ke sang pemberi kehidupan, tetapi kearifan sosial orang-orang di kampung itu.
Di hari-hari inilah, orang-orang di kampung ku sejak dahulu kala saling berbagi makanan. Weweh dan gendurean namanya. Weweh itu mengantarkan serantang makanan ke tetangga atau saudara, yang kemudian dibalas dengan memberikan selembar dua lembar uang di rantang yang telah kosong. Gendurenan itu mengundang beberapa tetangga terdekat dan pak modin, berdoa bersama untuk kebaikan yang dipimpin pak modin, lalu ditutup dengan membagi makanan, setelah dibagi, nasi bagian kita dibungkus dengan daun pisang untuk dibawa pulang. Sebungkus nasi itulah sego berkat namanya.
Buatku sego berkat inilah makanan paling enak sedunia. Sego gureh atau nasi kuning yang punel, sayurnya urap-urap, serondeng, rempeyek, dan ayam kampung panggung, subhanallah rasanya begitu istimewa dan melegenda. Sebenarnya, makanan ala-ala ndeso seperti ini sudah gampang dipesan secara instan di kota-kota, seperti Surabaya. Tapi entahlah, meski serupa tapi tak pernah sama. Rasanya ada yang lain.
5. Sumpil
Sompil ialah makanan yang terdiri dari lontong yang diiris-iris, dan ditambahkan lotho, jangan bung, dan bubuk kedelai diatasnya. Makanan khas ini yang menjadi khasnya di karenakan pedasnya. Masyarakat Tulungagung mungkin akrab dengan masakan ini. Karena memang gue biasa nemuinnya di Tulungagung hehehe
6. Sego ampok
ini merupakan makanan indonesia asli, sebelem nasi padi, makanan orang indonesia asli adalah singkong, ubi dan jagung. Makanan Nasi Jagung (nasi ampok) khas kediri ini adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya
Mantab pokok e, Apalagi ditambah sego peyek, jadinya entar sagita asololee. Jogeed reeek
7. Nasi kucing miiaw miiaw
Nah ini nasbung dari Jogja, miaaw miiaaw
Quote:
Oke, sekian yaah gan, terima kasih. Dan semoga thread ini bermanfaat :D
Jangan lupa ya gan : :rate5 dan :cendolbig dan :sup: asal jangan :batabig
sumber :
Spoiler for sumber:
Quote:
Otak seorang Lembu yang Guantenkz :ngacir