Menjelang Idul Adha, Ini Tips Cara Mengawetkan Daging Menggunakan Bahan Alami!
Tuesday, August 21, 2018
Zat Pengawet Alami Untuk Mengawetkan Daging - Dengan semakin dekatnya hari raya Idul Adha biasa setiap orang akan memiliki kelebihan stok daging. Terkadang karena bosan dengan olahan daging biasanya daging tersebut akan disimpan di dalam freezer untuk diawetkan dan diolah setelah beberapa waktu.
Namun bagaimana jika freezer yang Anda miliki tidak dapat menampung kelebihan stok daging tersebut atau bahkan bagi Anda yang tidak memilikinya sama sekali. Jika Anda tidak ingin mengolahnya lebih dulu masih ada beberapa cara mengawetkan daging menggunakan bahan alami seperti :
Spoiler for 1:
GARAM
Sudah sejak lama garam sudah digunakan sebagai bahan pengawet alami untuk bahan makanan termasuk daging karena dapat menangkal microorganisme yang menyebabkan kerusakan pada bahan makanan. Selain daging, garam juga dapat digunakan untuk mengawetkan ikan asin, asinan sayur dan makanan lainnya.
Spoiler for 2:
KUNYIT
Kunyit merupakan salah satu bumbu dapur yang tentunya sudah tidak asing lagi, biasanya kunyit digunakan untuk memberikan warna kuning secara alami ternyata juga berfungsi sebagai bahan pengawet alami yang bisa Anda gunakan untuk mengawetkan daging.
Spoiler for 3:
GULA PASIR DAN GULA MERAH
Tahukah Anda ternyata gula selain akan memberikan rasa manis pada makanan juga dapat digunakan untuk mengawetkan bahan makanan seperti halnya daging. Mikroorganisme ternyata tidak dapat bertahan hidup di dalamnya sehingga gula dapat Anda gunakan sebagai bahan pengawet untuk daging, manisan, selai, serundeng daging, bacem dan makanan lainnya secara alami.
Spoiler for 4:
LEMON
Lemon merupakan buah yang kaya akan vitamin C dan juga airnya yang bersifat asam bila Anda mengujinya menggunakan pH Meter. Hal inilah yang akan membantu melenyapkan mikroorganisme yang dapat merusak gizi makanan. Karenanya air lemon dapat Anda gunakan sebagai bahan pengawet alami. Cara pengawetan menggunakan lemon cukup sederhana yaitu cukup dengan melumuri daging, ikan atau sayuran dengan air lemon kemudian simpan bahan makanan tersebut di dalam kulkas, tidak harus ada di dalam freezer karena air lemon tersebut sudah mematikan pertumbuhan mikroorganisme.
Selain bahan pengawet alami tersebut, Anda juga dapat menggunakan bahan pengawet buatan yang aman seperti CFB Chemische Fabrik Budenheim yang merupakan salah satu perusahaan kimia di Jerman. Bahan tersebut merupakan produk fosfat dan keturunannya, termasuk untuk makanan (food grade).
ANE MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA BAGI SELURUH UMAT MUSLIM