Susu Kental Manis, pro/kontra? Ini Jawabannya!
Wednesday, August 15, 2018

Sumber gambar: Shutterstock
Perlu agan sekalian ketahui, bahwa kandungan lemak dan gula itu sudah diatur dalam Standar Nasional Indonesia Nomor 2971: 2011 Tentang Susu Kental Manis, yang mengatakan kombinasi gula dan lemak pada produk ini adalah 51%-56% dengan kandungan gula 43%-48%. Sebagai informasi tambahan, gula sendiri berguna bagi pertumbuhan anak-anak :iloveindonesias karena gula dan karbohidrat bisa memberikan energi.
Jadi, sebenarnya secara karakteristik dasar dan kandungan teknis, susu kental manis masih termasuk dalam kategori susu. Menurut Penny Lukito selaku Kepala Badan POM, produk susu kental manis ini mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang membuatnya menjadi manis, di sini gula juga berperan sebagai salah satu kandungan yang berfungsi untuk mencegah kerusakan.
Jadi, susu kental manis tetap bisa dikonsumsi oleh masyarakat :1thumbup. Namun, yang perlu diingat susu kental manis bukan untuk pengganti susu bayi di bawah lima tahun :babyboy1.
Direktur Pengawasan Pangan Risiko Tinggi dan Teknologi Baru BPOM Tetty Sihombing juga menerangkan jika produk susu kental manis bisa dibuat dari susu cair yang dipekatkan atau dari susu bubuk yang telah dicampur dengan gula dan bahan-bahan lainnya. Jadi sebenarnya agan sekalian pun bisa bikin susu kental manis di rumah :D.
Lalu apa dong perbedaan antara susu dengan susu kental manis? Susu sendiri didefinisikan sebagai cairan dari ambing sapi, kambing, domba, kerbau, kuda, dan hewan ternak penghasil susu lainnya baik yang masih dalam kondisi segar atau dipanaskan dengan proses pasteurisasi, Ultra High Temperature (UHT) atau sterilisasi.
Sementara untuk susu kental manis adalah produk susu berupa cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula agar bisa mencapai tingkat kepekatan tertentu, atau merupakan hasil rekonstitusi susu bubuk dengan penambahan gula, dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Bahan gula yang ditambahkan berfungsi mencegah kerusakan produk.
Produk susu kental manis kemudian dipasteurisasi dan dikemas secara kedap. Susu kental manis yang beredar di pasaran memiliki dua karakteristik dasar, yakni kadar lemak susu tidak kurang dari 8% serta kadar protein tidak kurang dari 6,5% (plain).
Hal kedua yang memicu pro kontra susu kental manis adalah adanya larangan mengonsumsi susu kental manis. Ini nih yang penting untuk agan sekalian tahu, susu kental manis tidak dilarang, tapi diharapkan konsumen bijak dalam mengonsumsinya. Produk susu kental manis pun masih bisa dikonsumsi untuk anak-anak yang berusia di atas 6 tahun. Walaupun kandungan gizi pada susu kental manis ini tidak selengkap yang ada pada susu lainnya. Beberapa hal yang perlu agan sekalian perhatikan bila ingin mengonsumsi susu kental manis adalah konsumsi dalam batas wajar dan imbangi dengan makanan bergizi.
============================
Sekian trid dari ane, semoga berguna bagi agan2 sekalian
:1thumbup
btw, ini sumber2 ane gans:
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4106595/susu-kental-manis-aman-dikonsumsi-tapi-bukan-untuk-balita
https://news.detik.com/berita/4097560/susu-kental-manis-ramai-dibahas-ini-4-larangan-bpom
https://megapolitan.kompas.com/read/2018/07/10/09242261/polemik-susu-kental-manis-yang-dijawab-bpom
https://news.detik.com/kolom/3592076/meluruskan-pandangan-menyesatkan-tentang-susu-kental-manis