Bau Amis Pada Ikan, Mudah Kok Menghilangkannya !! Ini Caranya Gan
Thursday, October 4, 2018
Bau Amis !! Pastinya bila juragan membeli ikan di pasar akan merasakan bau amis yang menyengat, sudah pasti makanan laut yang tinggi dengan protein dan omega 3 pastinya akan menimbulkan bau amis yang menyengat.

Bau amis tersebut berasal dari bakteri yang ada di sekitaran kita ketika ikan sudah mati ketika di pasar, namun berbeda dengan ikan laut yang baru saja di tangkap dan masih segar bau amis itu tidak tercium karena bakteri belum hinggap di tubuh ikan. Nah enzim yang ada di tubuh ikan juga mempengaruhi bau amis semakin cepat tercium di tubuh ikan yang terkena bakteri. Maka terkadang untuk para wanita juga harus hati-hati bila kemaluan para sista tercium bau amis yang tak sedap itu karena bakteri yang hinggap di tubuh kalian, sudah pasti harus dibersihkan ya gan.

Nah untuk mengusir bau amis pada tubuh ikan mudah kok yaitu dengan di olesi perasan air lemon atau jeruk nipis kemudian bila agan agak susah mencarinya, agan bisa gunakan jahe dan di parut lalu dioleskan ke tubuh ikan, hasilnya ikan pun sudah tidak bau amis lagi ya gan.

Nah untuk menghilangkan bau amis sebelum di masak ada cara yang lebih praktis yaitu ikan dimasukkan ke dalam air panas beberapa menit, namun terkadang cara ini lebih cocok di gunakan pada hewan laut seperti cumi dan kawan-kawannya yang dagingnya tak mudah rusak.
Cara ini sering dipakai dalam olahan nuget berbahan dasar ikan atau cumi-cumi, sebelum di olah agar tidak bau amis hewan laut tersebut harus direndam di air panas terlebih dahulu kemudian baru lah masuk ke tahap di cincang, lalu di haluskan.
Setelah halus diaduk dengan menambahkan tepung tapioka, beberapa bumbu dapur dan juga garam lalu siap diaduk hingga menjadi adonan. Nah adonan nuget pun telah siap hingga masuk ke tahap pencetakan dengan dibaluri tepung roti agar renyah dan kenyes-kenyes.

Setelah jadi bahan nuget pun harus masuk ke dalam ruangan untuk penguapan, fungsinya agar nuget menjadi setengah matang dan siap untuk di pasarkan. Untuk itu nuget yang memakai bahan alami perlu untuk di awetkan, karena olahan nuget terdiri dari daging hewan maka cara pengawetan alami pada nuget itu dengan memasukkannya ke dalam frezzer dengan suhu minus.

Suhu minus inilah yang akan mengawetkan daging secara alami, dan tentu saja olahan hewan laut yang sudah menjadi nuget sudah tidak amis lagi ya gan. Mari kita makan ikan !! Kalau tidak maka "tenggelamkan". Jangan lupa sambil seruupuutt gan

Referensi
Disini