Memiliki tubuh yang sehat dan kuat adalah cita-citta setiap orang. Untuk menjaganya banyak orang melakukan berbagai cara salah satunya dengan memasak sendiri di rumah untuk menghindari makanan yang di jual di luar rumah, karena mungkin tidak higienis.
Sebaliknya, niat menjaga kesehatan dengan memasak sendiri malah tidak sengaja mengurangi kandungan nutrisi yang ada di dalam masakan tersebut karena kesalahan memasak yang biasa di lakukan.
Di Kutip dari https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...i-saat-memasak Hindari Melakukan 5 Kesalahan Ini Saat Memasak agar makanan yang di masak tetap bagus di konsumsi.
Quote:
1. Meletakkan minyak di dekat kompor
Minyak menjadi salah satu elemen penting saat memasak.Biasanya, minyak sering diletakkan dekat kompor. Namun, meletakkan minyak di dekat kompor bisa membuat minyak cepat berbau anyir. Minyak yang berbau bisa menimbulkan inflamasi jika tetap digunakan. Tak hanya kompor, minyak sebaiknya dijauhkan dari tempat yang bersuhu tinggi dan terkena sinar matahari
Quote:
2. Memasak dengan 'virgin olive oil'
Meski baik untuk kesehatan, rupanya penggunaan minyak zaitun terutama jenis 'virgin olive oil' tak bisa digunakan untuk memasak apalagi dengan suhu tinggi. Minyak zaitun jenis ini memiliki smoke point atau titik asap terendah. Artinya, hanya dengan suhu yang tak seberapa panas minyak mulai terbakar dan berasap.
Sebaiknya virgin olive oil tidak digunakan untuk proses memasak bersuhu tinggi karena bisa berbahaya dan merusak nutrisi makanan. Virgin olive oil paling baik digunakan sebagai dressing salad atau teman makan roti sebagai celupan
Quote:
3. Merebus sayur
Demi menghindari makanan yang di goreng, biasanya bahan makanan terlebih sayuran dimasak dengan merebusnya baru kemudian dimakan bersama saus atau sekadar lalapan.
Tetapi semakin lama orang merebus sayur, nutrisi pada sayuran bakal jauh berkurang sekitar 40-50 persen. Sebaiknya coba olah makanan dengan teknik blanching. Teknik ini mirip dengan merebus, hanya saja blanching tak memerlukan waktu lama. Sayuran direbus sebentar setelah tiu dimasukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin. Air dingin akan menghentikan proses pemasakan sehingga sayuran tak menjadi bubur dan nutrisi tetap bertahan. :1thumbup
Quote:
4. Mencairkan daging beku di wastafel
Daging beku karena penyimpanan di freezer tak bisa langsung dimasak. untuk melelehkan daging orang biasa meletakkan daging di mangkuk berisi air panas atau langsung saja dibanjiri air di wastafel. Ide ini sangat buruk :ngamuk
Bakteri justru akan tumbuh subur dalam temperatur ruang. Sebaiknya, coba keluarkan daging malam sebelum pagi diolah. Letakkan pada piring dan biarkan.
Quote:
5. Membuang kulit buah atau sayuran
Sebelum dimasak, bahan makanan melalui proses pengupasan baru kemudian dicuci. Sebenarnya, ada banyak nutrisi yang terkandung pada sayuran atau buah. Bagian kulit dikenal banyak mengandung vitamin, mineral bahkan serat yang jauh lebih banyak daripada bagian sayuran atau buah lain :wow
Masak yang bener Ya sis gan:2thumbup:betty