Di sore hari yang memusingkan, segelas cokelat panas bisa membantu melepaskan segala kepenatan yang mengganggu pikiran.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa cokelat memiliki andil dalam meningkatkan kadar kebahagiaan seseorang. Tak cuma secangkir minuman cokelat, segigit cokelat juga bisa membuat perasaan kamu jadi lebih nyaman dan menyenangkan.
Apa sebenarnya alasan di balik 'kemampuan' cokelat yang bisa membuat kamu merasa lebih bahagia?
Mengutip CNNIndonesia, ini lah 7 bahan utama yang mampu membuatmu bahagia saat makan cokelat :
Quote:
1. Tryptophan:bigkiss Quote:
Asam amino ini digunakan oleh otak untuk memproduksi serotonin, neurotransmitter yang mampu menghasilkan perasaan bahagia seseorang. Namun yang disayangkan, tryptophan dalam cokelat hanya ditemukan dalam jumlah kecil.
Quote:
2. Phenylethylalanine:betty Quote:
Zat kimia lain yang ditemukan dalam cokelat adalah phenylethylalanine.
Senyawa kimia ini merupakan senyawa yang sama dengan yang dipoduksi otak saat jatuh cinta. Zat ini bertindak dengan memproduksi zat endorfin, molekul "perasaan baik" alami yang berasal dari otak.
Phenylethylalanine terkadang disebut "obat cinta" karena mampu membangkitkan perasaan yang mirip ketika seseorang jatuh cinta. :peluk
Quote:
3. Theobromine:matabelo Quote:
Ini adalah ebuah stimulan yang bekerja bersama kafein untuk membentuk perasaan bahagia seseorang. Para ilmuwan di Neurosciences Institute, San Diego mengungkapkan bahwa cokelat mengandung zat yang memiliki efek seperti seseorang mengkonsumsi kanabis atau ganja.
Quote:
4. Kafein:recsel Quote:
Selama ini kafein dikenal mampu menghambat kerja adenosine di otak dan menunda rasa kantuk. Selain itu meningkatkan denyut jantung, dan kontraksi otot. Efek tersebut tidak bisa disamakan ketika Anda mengkonsumsi kopi karena kandungan kafein dalam cokelat yang rendah.
Quote:
5. Serotonin:telolet2 Quote:
Serotonin merupakan neurotransmitter alami yang banyak mengontrol fungsi otak, termasuk suasana hati dan perilaku seseorang. Selain itu juga berguna untuk mencegah depresi.
Quote:
6. Anandamine:wow Quote:
Molekul lain dalam cokelat yang ditemukan sejak puluhan tahun lalu. Fungsinya mengikat reseptor di otak yang dikenal sebagai reseptor cannabinoid. Reseptor ini awalnya ditemukan dalam molekul psikoaktif seperti ganja, dan Δ9-THC. Demikian juga molekul anandamide dalam coklat ini berfungsi mempengaruhi suasana hati.
Quote:
7. Flavonoid:telolet3 Quote:
Flavonoid adalah kandungan antioksidan dalam cokelat untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular, seperti melindungi pembuluh darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan menangkal tekanan darah tinggi. Selain itu juga mampu untuk mencegah kanker.
Semoga bermanfaat ya gan:2thumbup:2thumbup