Mengenal Makanan Khas Palembang, bukan cuma Pempek Gan (Part 1)
Monday, November 19, 2018
Menikmati akhir pekan ataupun hari libur gak harus jalan - jalan ke luar kota ataupun ke luar negeri kan?
GanSis bisa menghabiskan waktu dengan wisata kuliner bersama keluarga :travel
Nah kali ini kita akan membahas makanan khas dari Palembang.
Pasti GanSis sudah pernah mencoba makan khas yang sangat terkenal ini?
* dok pribadi
Pasti rata - rata jawabannya sudah pernah ataupun ada yang menjawab sering.
Pempek merupakan makanan yang terbuat dari ikan, tepung dan sagu dan makannya disajikan dengan "cuko".
Variasi Pempek bermacam - macam seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan, pempek keriting dan pempek pastel.
Tapi pernahkan GanSis mencoba selain Pempek ?
Nah, bagi yang mau nyobain sesuatu yang baru bukan hanya pempek kapal selem, simak disini ya
Model
Nah ini bukan model baju maksudnya, pada dasarnya adonannya sama dengan pempek kapal selam, yang membedakan adalah model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disajikan.
Dan pada waktu dihidangkan, model dicampur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang dan ditambahkan dengan timun dan ebi.
* dok pribadi
Tekwan
Tekwan bentuknya berupa bulatan kecil - kecil seperti bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kuah kaldu udang dan ditambahkan dengan bihun, irisan bengkoang dan jamur kuping serta ditaburi irisan daun bawang dan seledri.
* dok pribadi
Pempek Panggang
* dok pribadi
Pempek Panggang ini agak sedikit sulit ditemukan di luar Palembang, karena tidak semua toko pempek menjual pempek panggang ini, hanya toko - toko tertentu saja.
Sesuai dengan namanya Pempek Panggang, cara memasaknya dengan memanggang sambil di bolak balik.
Setelah pempek panggang matang, lalu dibelah tengahnya tapi jangan sampai putus ya, kemudian diisi dengan ebi, cabe dan kecap.
Tapi ada juga yang suka makan pempek panggang ini dengan cuka, ditambah dengan irisan timun. Semua tergantung selera masing - masing.
Silahkan dicoba ya :toast
GanSis bisa menghabiskan waktu dengan wisata kuliner bersama keluarga :travel
Nah kali ini kita akan membahas makanan khas dari Palembang.
Pasti GanSis sudah pernah mencoba makan khas yang sangat terkenal ini?
* dok pribadi
Pasti rata - rata jawabannya sudah pernah ataupun ada yang menjawab sering.
Pempek merupakan makanan yang terbuat dari ikan, tepung dan sagu dan makannya disajikan dengan "cuko".
Variasi Pempek bermacam - macam seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan, pempek keriting dan pempek pastel.
Tapi pernahkan GanSis mencoba selain Pempek ?
Nah, bagi yang mau nyobain sesuatu yang baru bukan hanya pempek kapal selem, simak disini ya
Model
Nah ini bukan model baju maksudnya, pada dasarnya adonannya sama dengan pempek kapal selam, yang membedakan adalah model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disajikan.
Dan pada waktu dihidangkan, model dicampur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang dan ditambahkan dengan timun dan ebi.
* dok pribadi
Tekwan
aptr.blogspot.co.id
Tekwan bentuknya berupa bulatan kecil - kecil seperti bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kuah kaldu udang dan ditambahkan dengan bihun, irisan bengkoang dan jamur kuping serta ditaburi irisan daun bawang dan seledri.
tokomesin.com
* dok pribadi
Pempek Panggang
* dok pribadi
Pempek Panggang ini agak sedikit sulit ditemukan di luar Palembang, karena tidak semua toko pempek menjual pempek panggang ini, hanya toko - toko tertentu saja.
Sesuai dengan namanya Pempek Panggang, cara memasaknya dengan memanggang sambil di bolak balik.
Setelah pempek panggang matang, lalu dibelah tengahnya tapi jangan sampai putus ya, kemudian diisi dengan ebi, cabe dan kecap.
Tapi ada juga yang suka makan pempek panggang ini dengan cuka, ditambah dengan irisan timun. Semua tergantung selera masing - masing.
Silahkan dicoba ya :toast