
Welcome To My Thread
:welcome
Halo gansis, kali ini gw mau ngebahas tentang salah satu saus yang sangat terkenal dan disukai diseluruh Negeri Tiongkok. Hampir semua makanan di Tiongkok memiliki opsi rasa untuk saus ini, dan rasanya pun sangat khas, pedes-pedes gimana gitu :wowcantik.
Namanya yang tak lain dan tak bukan adanlah....
Saus mala (??)
:ultahhore
Quote:
Asal Usul
Sebenarnya asal usul dari saus mala ini masih belum terlalu jelas. Ada versi yang mengatakan saus mala pada awalnya lebih ditunjukan untuk makanan para pekerja. Saus mala digunakan untuk menghilangkan bau tak sedap dari makanan mereka yang umumnya merupakan jeroan (darah, usus, hati, ginjal, dll).
Sekarang ini, saus mala lebih dikenal sebagai makanan khas kota Chongching (??) dan kota Sichuan (??), tetapi sudah dapat ditemui di berbagai daerah di Tiongkok.
Quote:
Bahan & Rasa
Salah satu bahan paling khas yang digunakana adalah biji lada Sichuan, saus kacang cabai (???), dan cabai kering. Inilah tiga bahan yang menjadi rahasia dari saus mala itu sendiri. Ketiga bahan diatas di campur dengan berbagai bumbu dan terakhir disiram minyak sayur, ini lah yang membuat hampir semua masakan mala berminyak.
Rasanya pun pedes dengan rasa tebes di lidah, jadi kalo makan makanan dengan saus mala tidak direkomendasikan untuk memakan biji lada Sichuan nya secara langsung karena akan membuat lidah ente sangat pedes dan tebes.
Quote:
:tabrakan:
Buat yang penasaran sama makanan mala ini, tenang aja, makanan ini sudah masuk ke Indonesia kok, tepatnya Jakarta. Waktu itu gw pernah cobain malaxiangguo di salah satu restoran yang gw lupa namanya, letaknya di Mall Neo Soho lantai paling atas, sebelah Jakarta Aquarium. Walaupun rasa mala nya tidak sekencang yang aslinya karena sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, tetapi menurut gw masih oke lah buat yang sekedar mau tau rasanya gimana hehe.
:terimakasih
Terima kasih sudah membaca See you in my next thread! Quote:
Sumber Tulisan: Hasil Pemikiran TS
Sumber Gambar: Google