Ditraktir Makan Ramen di IPPUDO Grand Indonesia, Yum!
Friday, June 29, 2018
"Ron, datang ya ke media gathering IPPUDO Grand Indonesia besok!"
Udah mau pulang kantor dapat kabar menyenangkan kayak gini memang paling bisa bikin good mood. Setidaknya sebagai anak kosan, besok makan siang sudah terjamin.
"Ini di jam makan siang kan ya?"
Dibales "Iya." singkat. Oke siap! Besok berangkat ke Grand Indonesia!
Kebetulan KASKUS HQ nggak jauh-jauh banget dari Mal besar yang ada di pusat kota Jakarta itu. Nggak butuh waktu lama untuk sampai sana. Apalagi kalau masih pagi dan jalanan nggak terlalu ramai karena belum jamnya makan siang. Parkiran motor Grand Indonesia bahkan masih terasa adem ketika gue sampai. Malnya baru buka banget dan gerai-gerai makanan juga masih kosong. Bodo amat sama yang lain, karena tujuan hari itu adalah West Mall lantai 3A, ke IPPUDO, restauran ramen yang sekarang punya cabang baru di Grand Indonesia.
Pasti Agan dan Sista yang tinggal di sekitaran Jakarta juga sudah familiar dengan nama restauran ini. Soalnya cabang Grand Indonesia memang bukan yang pertama di Jakarta. Sebelumnya IPPUDO sudah punya gerai di Pacific Place Mall dan Sentral Park Mall. Yap, gerai di Grand Indonesia adalah cabang ketiga dari restauran ramen asal Jepang ini.
"Komitmen kami buat para penyuka ramen Jepang di Jakarta," kata Direktur IPPUDO Indonesia, Amanda Sihombing, yang menyambut nggak cuma KASKUS tapi para foodies lainnya yang datang hari itu. Baru masuk ke restaurannya sudah terasa sekali kesan Jepang yang minimalis namun modern. Dan ada yang berbeda dari gerai Grand Indonesia dengan gerai yang di PP dan CP. Di sebelah kanan pintu masuk tersedia kursi-kursi tinggi di balik sebuah dapur terbuka. Ada open bar-nya!
Setelah dikepoin ternyata ini salah satu yang istimewa dari IPPUDO Grand Indonesia. Ada area open bar buat para pelanggan yang ingin menyaksikan langsung proses persiapan dan pembuatan menu ramen yang mereka pesan. Jadi sambil nunggu bisa deh tuh update-update Instagram Stories dengan video Boomerang ketika para chef sedang menyiapkan makanan.
"Ini yang kedua di dunia, lho!" lanjut Amanda. Ternyata konsep open bar ini hanya dimiliki oleh dua cabang IPPUDO saja di dunia. Yang pertama ada di Star Vista Singapura. Beruntung banget Indonesia bisa dapat konsep ini dan di salah satu mal paling ramai di kawasan Jakarta Pusat.
Interior minimalis-modern di IPPUDO Grand Indonesia didominasi oleh warna kayu dengan hiasan dinding ala Jepang seperti sendok sup, mangkuk ramen, sampai lampion. Di deretan sebelah kiri ada meja model kompartemen dengan sofa yang berkapasitas empat orang (dua-dua berhadapan). Di antara sofa dan open bar ada meja segi-empat berkapasitas empat orang juga.
"Silakan nikmati welcome drink dari IPPUDO!"
Segelas besar minuman dingin tiba-tiba disajikan di atas meja. Dari luar tampak bening dengan isi yang beragam mulai dari potongan buah, lemon, lime, daun mint, dan sirup berwarna merah yang langsung mendominasi ketika minuman diaduk. Rasanya segar! Ternyata ini adalah minuman istimewa yang tidak ada di menu IPPUDO. Lho? Kok bisa?! Iya, soalnya minuman ini hanya disajikan untuk pelanggan yang makan di IPPUDO pada bulan ulang tahun mereka.
"Jumbo Drink ini akan diberikan gratis dan bisa dinikmati sampai dengan tujuh tamu. Tinggal datang ke IPPUDO gerai mana saja, tunjukkan kartu tanda pengenal kalau memang sedang berulang tahun di bulan itu, lalu bisa menikmati minuman ini," lanjut Amanda.
Terus, ramennya mana nih?
Ada dua pilihan ramen yang disajikan hari itu. Ramen dengan pork dan ramen tanpa pork. Awalnya memang IPPUDO terkenal dengan ramennya yang mengandung pork. Namun atas banyaknya permintaan dari pelanggan setia di Indonesia, akhirnya mereka membuat menu yang bisa dinikmati oleh semua kalangan. Eits tapi tenang aja, dapur untuk sajian yang mengandung pork terpisah dengan dapur untuk sajian non-pork. Tidak hanya dapurnya saja yang dibedakan, peralatan masak, mangkuk, hingga sumpitnya pun berbeda untuk memudahkan pelanggan dalam mengidentifikasi pesanan mereka.
Menu-menu ramen di sini tidak sembarangan diracik di tempat lho GanSis. Prosesnya panjang sebelum akhirnya sampai di mangkuk pelanggan. Menu ini diracik langsung oleh Shigemi Kobayashi di Jepang dulu sebelum resep rahasianya dikirim ke Jakarta. Karena gue datang bersama satu KASKUS Officer yang lain, kami memutuskan untuk memesan dua menu yang berbeda: satu menu ramen pork (Akamaru Special) dan satu menu ramen pork free (Hojun Shoyu).
Sebelum main course-nya dihidangkan, ada hidangan pembuka dulu nih. Masing-masing dari kami yang datang disajikan tiga menu appetizer yang berbeda. Yang pertama adalah Sweet Tempura Corn (jagung manis yang digoreng dengan bumbu spesial dan disajikan bersama taburan nori dan bubuk paprika), yang kedua ada Saburi Salmon Roll (ikan salmon yang diiris tipis lalu digulung, disajikan dengan mentaiko dan black fish roe), dan yang terakhir adalah Chicken Nanban Karage. Yang gue rekomendasikan untuk dicoba adalah Sweet Tempura Corn dan Saburi Salmon Roll. Yang disebutkan belakangan adalah favorit gue!
Ramennya datang dalam dua mangkuk yang berbeda, tentu saja. Mangkuk merah untuk ramen dengan pork sementara mangkuk putih berarti ramen tanpa pork. Hojun Shoyu ramennya punya kuah bening yang tidak terlalu kental dan disajikan dengan chicken chashu homemade buatan IPPUDO, bamboo shoots, daun bawang, dan narutomaki. Akamaru punya kuah yang lebih kental dan berwarna kecoklatan yang disajikan berwama pork belly dan pork loin. Kuah dan mie dalam ramen IPPUDO dibuat seotentik mungkin dari negeri asalnya di Jepang sana. Diturunkan
Tentu saja keduanya nikmat ketika masih panas, jadi bisa dimakan sambil diseruput dengan suara keras seperti orang Jepang ketika menikmati ramen.
Sebagai penutup, IPPUDO menyajikan Matcha Tiramisu yang manisnya pas dengan toping bubuk matcha dan red bean paste. Dessert yang agak dingin setelah kuah ramen panas. Perfect!
Sudah mulai ngiler? Rasakan semua menu di atas dan juga menu-menu lain di IPPUDO Grand Indonesia dengan harga appetizer mulai Rp 27 ribu, ramen mulai Rp 55 ribu, dessert Rp 29 ribu, dan berbagai minuman segar mulai Rp 18 ribuan.
:monggo:monggo:monggo