Makanan Khas Ramadhan dari Berbagai Negara (Bagian I)
Thursday, June 7, 2018
Menu berbuka merupakan salah satu hal yang ditunggu selama puasa. Ada beragam makanan khas Ramadhan untuk berbuka yang biasanya jarang ditemukan pada bulan-bulan lain. Di Indonesia biasanya orang berbuka dengan kolak, es timun suri, aneka bubur, gorengan dan masih banyak lainnya. Sama halnya dengan di Indonesia, negara lain pun menyambut semarak bulan Ramadhan dengan menu berbuka yang khas.
Berikut beberapa di antaranya:
India – Haleem
Spoiler for Spoiler:
Makanan khas Ramadan di India terbilang sangat banyak. Salah satunya adalah haleem. Secara tampilan, haleem tak jauh beda dengan bubur ayam juga. Namun, haleem tidak terbuat dari beras, melainkan dari gandum yang diolah selama 12 jam bersama bumbu rempah. Untuk isiannya adalah daging kambing atau daging sapi.
Lebanon – Hummus
Spoiler for spoiler:
Makanan yang menyerupai puree, selai, atau saus cocol ini berasal dari bahasa Arab. Ada yang menyebutnya humus, humous, dan juga hummos. Makanan yang biasa digunakan sebagai selai pada pita bread ini berbahan dasar kacang kedelai yang dihaluskan, lentini, tahini, olive oil, air lemon, garam dan juga bawang putih. Tak heran jika aroma dan rasa humus ini enak, gurih dan segar.
Malaysia – Bubur Lambuk
Spoiler for spoiler:
Bubur ini terdiri dari campuran bubur beras, daging sapi dan rempah-rempah, seperti cengkih, kulit kayu manis dan lain-lain. Terakhir, bubur yang masih hangat ditaburi dengan udang kering.
Maroko – Harira
Spoiler for spoiler:
Harira adalah sup tradisional yang terbuat dari rebusan daging domba, lentil dan chickpea serta berkuah kental. Makanan ini dimasak dalam waktu lama sampai mengental.
Pakistan – Sheer Kurma
Spoiler for spoiler:
Sheer kurma memiliki arti susu kurma. Makanan ini terdiri dari pasta seperti spaghetti yang digoreng dengan mentega, kemudian dicampur dengan susu. Kemudian, ditambahkan pula dengan gula, kurma dan aneka buah kering lainnya.
Trinidad dan Tobago – Sawine
Spoiler for spoiler:
Sawime sejenis Takjil dengan rasa manis yang dibuat dari bihun dan disajikan bersam kuah susu dan kacang-kacangan. Kuahnya dibumbui dengan beraneka macam rempah seperti jahe dan kayu manis. Makanan ini biasanya dihidangkan saat masih panas.
Yordania – Mansaf Dan Qatayef
Spoiler for spoiler:
Mansaf merupakan menu makanan utama yang terdiri dari daging domba berbumbu rempah dan disajikan dengan nasi kuning. Qatayef adalah kue serabi dengan kayu manis yang berisi kenari, gula dan disajikan dengan sirup madu.