Halo gan sis, welcome to my thread.
Di sini ane mau bahas sesuatu yang lagi ramai diperdebatkan akhir-akhir ini, tentang susu kental manis. Semoga dengan penjelasan ini bisa memberikan kejelasan buat agan sis semua.
Banyak yang salah paham mengartikan
klarifikasi BPOM tentang Susu Kental Manis (SKM). Dikira, SKM itu gaada susunya. Padahal kan ga kayak gitu, gan sis.
Agan bisa lihat infografis ini sebagai ringkasannya:
Dilihat dari proses pembuatannya saja, SKM jelas-jelas mengandung susu.
Proses pembuatan SKM yaitu susu dikurangi kadar airnya, lalu ditambah gula dan bahan pengental.
Walaupun.... ya memang gulanya memang lebih banyak daripada susu
Standard SNI untuk susu kental manis itu:
43 - 48% gula sukrosa
Minimal 8% lemak susu
Minimal 6.5% protein susu
Minimal 10% laktosa susu
Sisanya air dan bahan-bahan lainnya
Masalahnya
Nah, yang dipermasalahni oleh BPOM sebenarnya adalah iklan/promosi SKM yang seakan-akan menunjukkan bahwa SKM itu sehat, banyak nutrisi, gizi, dan baik diminum tiap hari. Padahal kan ga gitu.
Inilah yang kemudian coba diluruskan oleh BPOM.
Pada dasarnya SKM itu tidak berbahaya, sebagaimana banyak makanan lainnya. Ia pun punya manfaat dari kandungan susunya (walaupun dikit) atau dari fortifikasi vitamin yang diberikan di dalamnya (yang walaupun dikit juga).
Namun... SKM tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebih karena kandungan gulanya yang tinggi dapat memberi dampak buruk dibanding manfaat. Kalo kebanyakan SKM ntar bisa-bisa malah jadi diabetes.
Nah gitu, semoga jelas ya.
Jangan lupa komen dan bintang lima nya ya gan. Kasih cendol juga boleh.