Resep Rendang Daging Untuk Lebaran Ala Portal Jabar

Resep Rendang Daging Untuk Lebaran Ala Portal Jabar

PORTALJABAR.NET

...
Resep Rendang Daging Untuk Lebaran Ala Portal Jabar

PORTALJABAR.NET-Hari Raya Idul Fitri menjadi hari yang paling ditunggu-tunggu setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Banyak hal akan dilakukan demi menyambut datangnya hari kemenangan ini. 

Biasanya, kebanyakan orang akan merasa sangat antusias untuk menyiapkan berbagai hidangan khusus lebaran. Salah satu menu yang selalu ada saat lebaran adalah rendang. 

Rendang merupakan masakan daging dengan cita rasa pedas yang diolah dengan memakai campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah. Untuk menghasilkan rendang daging dibutuhkan proses memasak yang cermat. 

Kali ini, Portaljabar.net akan menyajikan resep rendang daging padang dengan cita rasa yang asli. Yuk ikuti langkah-langkahnya :

Bahan-Bahan :

- 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
- 1.5 kg daging
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis(gelugur)
- 2 batang daun serai, memarkan

Haluskan Bumbu-Bumbu :

- 12 butir bawang merah
- 2 cm jahe, bakar
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- 100 g cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas

Baca Juga : Lengkap! Kumpulan Ucapan Selamat Idul Fitri 1440 H

Cara Memasak :

- Olah dahulu daging yang telah disiapkan. Potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak (dadu) atau sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

- Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak dan tidak membuat daging menjadi hancur.

- Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.

- Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.

- Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.

- Selama proses ini, sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.

- Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.

- Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.

- Gunakan api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Bagaimana Sahabat Portal? Ternyata resep daging rendang padang cukup sederhana dan tidak sulit untuk dipraktekkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ! (gadis).

Sumber : Portal Jabar

SILAKAN KLIK DI SINI UNTUK ARTIKEL ASLINYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel